¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>城乡绿化>>各地绿讯 >>正文
 
【寻绿美丽中国】
 
临河今年投24亿元推进“五环绿化”
 
 
更新时间: 2017-04-19 11:05:37     来源: 中国绿色时报(2017-04-19)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    本报讯 今年,内蒙古自治区巴彦淖尔市临河区城乡绿化将投资24亿元,重点实施2条高速公路、3个风景旅游区、7大城市出口、8个城区公园、22条城区道路、35所城乡学校、49个老旧居住小区、180个集镇村屯的绿化升级改造工程,将完成高标准景观绿化12237亩、农村造林6万亩,进一步提升环城、环路、环田、环村、环渠“五环绿化”标准。

    临河区林业局采取PPP模式,将22.3亿元资金重点用于实施城区及城郊19大项、41小项绿化工程,全面构建“四线两区”迎宾线路格局。其中,南线通过实施金川大道、沿黄公路提档升级工程,将多蓝湖景区、红柳滩草原风情旅游区和总干渠两岸湿地景区有机串联起来,形成风景旅游线路;东线全面提升朔方路全线景观,形成10公里景观大道;北线重点打造绕城线、机场路、G6高速绿色生态走廊;西线将镜湖、永济渠全线串联起来,依湖造园、依河造绿、依水建景、景文结合,达到水、绿、文化有机交融。中心城区和西区“两区”,按照“300米见绿,500米见园”的标准扩量增绿,并继续采取政府以奖代补、林业局规划指导、办事处组织实施的方法,在2016年完成85个老旧居住区绿化的基础上,全面完成剩余49个老旧居住区的绿化改造,实现“四线”串联,“两区”协同,形成一街一景、一路一树和各具特色的小区、花园。

    在通道、集镇、农场、村庄、养殖园区、设施农业园区六大重点区域绿化上,临河区着力提升农防林绿化效果,依托中低产田改造、土地整理等项目,按照农、斗、支、干渠两侧植树床分别留足2米、3米、5米、7米的农田林网新模式,重点在狼山镇、白脑包镇、新华镇和国营新华林场等项目区,高质量建设农防林1万亩,努力营造大面积、高标准农防林生态体系。同时,进一步提高集镇、村庄及种植养殖园区绿化标准,按照每个集镇绿化面积60亩以上、村庄内绿化面积不少于30亩、村庄外围2公里之内绿化面积不少于30亩的标准,计划完成180个基础条件好、规划整齐的集镇、村庄及种植养殖园区2公里范围内的绿化任务,实现重点区域绿化全覆盖。临河区还计划完成159.2公里的通道绿化任务,通过栽植国槐、臭椿、山桃等景观树种,提升各级通道绿化水平。

    为确保造林绿化成果,临河区加大森林资源管护力度,加强苗木检疫,严格苗木调运,对违规调运苗木的单位和个人,发现一起、处理一起,确保苗木使用安全。临河区还将京藏线以南区域列为病虫害重点防治区,根据作业面积、林带宽度、周围空旷度等情况,采取飞机、车辆、人工喷药相结合的防治措施,进行全方位、多次数轮番喷洒农药。为全面清理天牛虫源木,临河区林政、森防、森警联合行动,对全区58家木材加工厂及保护区堆放的木材进行全面排查,确保虫源木在5月10日前全部完成处理,防止天牛人为传播。临河区还严格落实森林防火责任制,坚持值班备勤制度,严控火源管理,扎实做好森林防火工作,并进一步加大非法征占林地、乱砍滥伐林木等破坏森林资源的违法犯罪行为的打击力度,加强部门联动配合,全面建立健全城乡一体化森林资源保护模式。

    为加大林业科技推广,临河区积极引进、推广抗天牛、抗盐碱、抗干旱的胡杨、枸杞、丝棉木、山桃等树种,利用科技手段提高营林质量、降低造林成本,重点解决盐碱地造林难题和森林病虫害、非自然枯死树木的防治难题,并把育苗产业纳入农村产业结构调整范畴,合理规划布局,突破营林发展瓶颈。同时,大力扶持狼山苗圃、新华林场、万林源等育苗基地发展,带动全区林产业发展,进一步拓宽农民增收渠道。(刘锁林)

 
(作者: 刘锁林)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>