¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>城乡绿化>>各地绿讯 >>正文
 
山东部署推进平原地区国土绿化工作
 
力争2020年全省农田林网化率达到90%
 
 
更新时间: 2017-04-21 09:07:45     来源: 中国绿色时报(2017-04-21)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    本报讯 记者宋辉报道 4月10日-11日,山东省平原地区国土绿化工作现场会在聊城召开。记者从会上了解到,山东平原地区国土绿化工作将按照农田林网化、城镇(村庄)园林化、经营集约化、林业产业化要求,以路域、水系为框架,以农田林网为主体,网、带、片、间相结合,乔、灌、花、草相配套,建立布局合理、功能齐全、各具特色的平原绿化体系。

    山东有94个平原县(市、区),平原区占全省国土总面积的68%,主要分布在鲁西北沿黄地区。加快平原绿化是推进绿色、生态、美丽山东建设的重要内容。近年来,杨树木材价格大幅下滑、大宗林产品价格持续低迷,群众发展平原绿化的积极性受到影响,有的地方甚至出现毁林还耕现象。据第八次森林资源清查数据,2007年-2012年,山东平原地区林地面积净减少241.6万亩,有林地面积净减少173.3万亩。

    “平原地区是全省生态环境脆弱区域,平原绿化是全省林业生态建设的短板。”山东省林业厅厅长刘均刚表示。山东森林资源总量偏少且分布不均,山区森林覆盖率达27%,平原地区只有11%左右,而环渤海平原地区森林覆盖率更是不足6%。同时,山东平原地区荒漠化和沙化问题突出,据全省第五次荒漠化和沙化监测结果显示,黄河以北平原地区共有荒漠化土地面积1360万亩、沙化土地795万亩,全省28个沙化、荒漠化县(区)全部为平原县(区)。

    为推动平原地区国土绿化工作,山东将通过体制机制创新,着力抓好农田林网建设、绿色生态廊道建设、城乡绿化一体化建设、名特优新林果基地建设和森林质量精准提升等5项重点工程,力争“十三五”末,全省农田林网化率达到90%以上,规划新改建国省道绿色廊道3740公里,新建、续建高铁绿色廊道1450公里。同时,在平原地区大力开展“森林城市”四级联创活动,不断增强森林生态服务功能,全面提升平原绿化水平,推动“绿满齐鲁·美丽山东”造林行动深入实施。

 
(作者: 宋辉)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>