¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>城乡绿化>>各地绿讯 >>正文
 
 
观赏草坪科学修剪更美观
 
 
更新时间: 2017-11-28 13:39:01     来源: 中国绿色时报(2017-11-28)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    草坪修剪在草坪养护工作中占据举足轻重的地位,尤其是冷季型草坪如修剪不当或不修剪,草坪会难以度夏,很快失去应有的观赏性。因此,必须注意正确合理修剪草坪。

    适时修剪最重要

    坪草春夏季生长快,应注意修剪,严格掌握“三分之一”的原则。如要求的修剪高度是6厘米,则应在草坪长到9厘米前修剪一次。

    不能一下子修剪太重。一般观赏型草坪,当坪草高度达到12厘米或更低就要进行修剪。特别是在盛夏,如修剪太重,经烈日一晒,则会严重灼伤草坪,修剪应选择晴天,草坪表土不陷脚时进行,其修剪频率应随季节变化而变化。

    冷季型草坪,早春进行一次低修剪,返青后8天-12天修剪一次;夏季高温高湿,对冷季型草坪一般10天左右修剪一次;秋季温度适宜,冷季型草坪生长加快,应6天左右修剪一次;入冬后应停止修剪,让坪草积累养分,准备越冬。

    注意草屑的处理

    在草坪修剪时,剪草机一般带有草屑收集器,收集后可运出草坪外处理。如草屑较长,应收集运走,否则不仅会影响景观,而且还会诱发草坪病害。如果草屑很短,可以考虑不带收集器,让草屑铺在草坪上,腐烂后成为肥料养地,一般留茬高度为5厘米-8厘米,土面平整的留茬可再短一些。

    在管理过程中,要求枯草层的厚度不超过2厘米,通常采用打孔、疏草和垂直切割等方法控制枯草层。在春季低草坪返青前,可先用钢丝耙耧草坪直到露出表土,然后贴近地面进行水平修剪枯草层;夏末秋初多采用专用机械垂直修剪枯草层;秋季可进行低修剪,也可进行垂直修剪。

    修剪与防腐施肥结合

    在草坪修剪时,如果方法不当,特别容易引起草坪病害的发生和蔓延。

    在草坪病害发生流行期间,应适当减少修剪次数,并提高草坪的修剪高度,以增强草坪的抗性。修剪后,可喷施石硫合剂、波尔多液等保护性杀菌剂,使之不受病菌的感染。在盛夏季节,修剪草坪后可能会因为高温、高湿导致病害蔓延,为防止锈病、白粉病、叶枯病和炭疽病等,可用甲基托布津、粉锈宁、杀毒矾等进行喷雾防治。

    修剪后,可适当施些磷钾肥来提高草坪的抗病性,磷、钾肥的种类有磷酸二氢钾或复合肥,或单一磷肥和钾肥,如过磷酸钙和硫酸钾等。若草坪修剪过重,也可施些复合肥,以保证草坪健壮生长,增强观赏性。

    修剪机械的选择

    目前剪草机有滚刀式和剪刀式两个主要类型。无论选用什么样的剪草机,都要保证剪草机的刀片始终锋利,刀片锋利,草坪草的修剪伤口能迅速愈合,病菌浸染的机会少,同时伤口不留白茬,景观效果更好。

    专业草坪修剪一般使用专用机械,面积较大的地块常用手推或割草机或坐骑式削草机,零星边角或树木底下用机动割灌机,草坪边缘用切边机。

 
(作者: 曹涤环 刘建武)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>