¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>城乡绿化>>各地绿讯 >>正文
 
 
潍坊滨海,让昔日盐碱滩绿起来
 
 
更新时间: 2017-12-04 10:51:21     来源: 中国绿色时报(2017-12-04)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    “这里怎么会有这么多大树,咱们是不是走岔道了?”日前,多年未回山东省潍坊滨海经济开发区的王启立看着车窗外的景色,对开车的儿子说。65岁的王启立曾在滨海经济开发区大家洼街道工作,在他的印象里,滨海区就是一片白茫茫的盐碱地,除了耐碱的黄蓿菜,其他植物几乎不长。“春冬白茫茫,夏天水汪汪,旱了收蚂蚱,涝了收蛤蟆。”王启立还非常清楚地记得当时流传在群众口中的顺口溜。

    眼前的滨海经济开发区,挺立着松树、白蜡、合欢、国槐等高大树木,大片绿地边上是波光粼粼的白浪河。王启立让儿子停下车,开始在草坪上散步。“现在绿化好了,沙尘也没了。”王启立说。

    为改善全区生态环境,近年来,滨海经济开发区把生态建设作为优先投入的重点来抓,按照“大绿化三年规划”实施方案,加快实施“两河一带”“三边四区”和生态湿地等重点区域绿化。“近年来,全区新增绿化面积8万亩,其中弥河林区集中造林4000亩。全区国土绿化面积15.3万亩,有林地面积4.6万亩,国土绿化覆盖率15.1%,建成区绿化率达36.5%。”滨海经济开发区农林水利局副局长张金良说。

    2013年,东盛生态科技股份有限公司工程项目部的钱永辉来到滨海搞绿化。“那时风一刮,沙尘四起,人们的眼睛都睁不开。洗漱时,脸盆里都有一层沙子。”钱永辉说。

    在盐碱地上搞绿化,谈何容易。“种活一棵树比养个孩子还难。”滨海山海湖河综合整治开发运营指挥部白浪河项目负责人李曜光说,滨海土壤的盐碱化程度高,尤其是滨海北部区域土壤含盐量大于3‰,只适合少部分耐盐碱植物生长。

    为确保树木成长,李曜光和钱永辉就带人在盐碱地上挖了5米深、5米宽、5米长的大坑,自底层向上分别敷设排碱管、大石子、小石子和沙子做成的防渗层,再铺上地膜、草帘子,然后在坑里填上从外地运来的土,最后才能种植树木。这相当于为大树做了一个“大花盆”,而做一个“花盆”的费用要5000多元。滨海经济开发区农林水利局林业科有关负责人说:“针对滨海开发区绿化条件差、绿化难度大的实际情况,景观绿化采用‘控卤压碱’、更换种植土等高标准绿化措施,大面积绿化采取‘台田压碱’等措施。同时,通过选用柽柳、耐碱杨等耐碱树种和常绿苗木,全面提升绿化水平。”

    经过4年多的综合治理,荒秃的白浪河两岸已焕发出绿色生机,白浪河生态示范带工程不仅成为滨海破解生态瓶颈的示范区、样板区,还成为滨海贯穿南北的生态轴线和向外展示的名片。

    白浪河综合治理一期工程总治理长度16.4公里,投资约19.8亿元,种植大乔木27.3万棵、小乔木159.2万株。今年,滨海区3条沿海生态防护林带、弥河入海口生态带和白浪河生态示范带二期建设全面启动。其中,白浪河二期总治理长度约9.4公里,重点实施河道、堤防、绿化及景观工程等。今年上半年,滨海开发区种植各类苗木30余万株、绿化面积36万平方米。

 
(作者: 石如宽 戴玉亮)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>