¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>城乡绿化>>各地绿讯 >>正文
 
 
沧州如何在盐碱滩一年造林50万亩
 
 
更新时间: 2018-01-11 10:46:53     来源: 中国绿色时报(2018-01-11)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        在河北沧州,种树并不是一件易事,但2017年,沧州就完成造林52.9万亩。

        沧州紧邻渤海,地处淤积平原,返碱严重,盐碱易沉积,树木扎根到地面60厘米以下,触及盐碱层时就会枯萎。曾有澳大利亚造林专家称能攻克沧州盐碱地绿化问题,但努力了3年,最后留下句“Sorry”就无奈地回去了。

        为让更多绿色在盐碱滩扩展,近年来,沧州成立了园林绿化科研所,与中国林科院等多家科研院所建立长期合作关系,先后完成6项科研成果,并将其应用到城市绿化中,走出了一条盐碱地植树的新路子。与此同时,沧州聘请高校专家,提出建设“盐碱隔离层”的创新方案,采取“客土”培植的方法,至少清掉1米深的原土,换上好土,在底部建“隔离层”,将盐碱控制在植物生长根系安全范围之外,进一步提升绿植的成活率。此外,沧州近年来还突破了选种范围,仅外来树种就超过50种。

        2017年初,沧州市提出全年要造林40万亩、森林覆盖率超过30%的目标任务。市委、市政府印发了《沧州市2017年造林绿化实施方案》《沧州市大运河沿线绿化工程实施方案》和《沧州市中心城区高速公路围合区绿化工程实施方案》,明确全市造林绿化工作的重点和目标。

        为推进造林绿化工作,沧州市委、市政府将造林绿化纳入全年重点工作和市县两级全力实施一把手工程,大力开展绿色沧州攻坚行动。2017年沧州市就造林绿化问题,由市委、市政府主要领导调度的会议就达11次,有时会议要开到重点乡镇的党委书记和乡镇长一级。各县区也在造林绿化重点和难点上下苦功。任丘市提出“乡乡有万亩大方,处处有精品亮点”,其中,出岸、青塔、七间房、议论堡、麻家坞、莫州等乡镇种植文冠果、观赏牡丹和油用牡丹5万多亩,石门桥万亩大方种植海棠、栾树、复叶槭等9300亩,成为全市绿化的样板工程。东光县全力推进大运河沿线绿化工程,按照“只做增量、不做减量”的要求,努力将绿化范围向纵深发展,仅一个月时间就流转绿化用地8.16万亩,签订土地流转合同1.2万份,签订造林合同60份,秋冬全县完成运河沿线造林6.15万亩。

        在投入保障上,沧州市大力推行“政府引导、社会参与、市场化运作、专业化造林”机制,形成多主体参与,多渠道投资,多形式造林的局面。据不完全统计,沧州市2017年各级财政投入造林绿化资金达15.45亿元,其中,市、县财政投入重点用于土地流转、良种壮苗、绿化管护等绿化奖补,撬动社会资金25.6亿元。

        为保障造林质量和进度,沧州市建立“沧州造林绿化进行时”微信群,可实时在线调度指挥。在重要时间节点,市委、市政府督查室对造林绿化工作进行专项督导。市林业局组成5个由局领导带队的督导组,深入造林一线督导,并坚持造林绿化日报制度,每天统计一次造林进度,报送市四大班子主要领导及分管领导,并同时向各县(市、区)党政主要领导、分管领导、林业局通报情况,每周3次在当地媒体通报造林进度。在造林施工中,多数市县采用了机械化造林,不仅加快了造林进度,造林质量也得到保障。

 
(作者: 孙阁)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>