¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>城乡绿化>>各地绿讯 >>正文
 
 
浙江实施“一村万树”三年行动
 
 
更新时间: 2018-04-16 09:52:22     来源: 中国绿色时报(2018-04-16)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 记者何晓玲 通讯员陈崇报道 用3年时间,1个村新植1万株树。从今年开始,浙江省实施“一村万树”三年行动,大力发展珍贵树种、乡土树种,构建覆盖全面、布局合理、结构优化的乡村绿化体系。

        行动的主要目标是:到2020年,全面完成“新植1亿株珍贵树”任务,实现每个乡镇建成至少1个以上的示范村。全省建成示范村1000个以上、推进村1万个以上。要在一个行政村范围内,种植以珍贵树、乡土树为主的绿化美化树种1万株左右,形成“一村一品、一路一景、一树一业”的乡村绿化美化和林业产业发展格局。大力开展赠苗造林、四旁植树、补植培育和绿化片林建设,持续改善乡村生态环境,促进林业产业发展,弘扬森林生态文化,推进乡村振兴。

        行动提出,在保护好现有乡村风貌的基础上,将绿化建设与地形地貌、风土人情等有机融合,利用房前屋后空地、边角地等,重点抓好乡村庭院绿化、街道绿化和休闲公园绿地建设,对缺株断带、树种单一、防护功能较差的林带进行优化调整或更新改造,加大山体林相改造,建设农田防护林和环村片林。结合地方传统习惯,发展木本干鲜果、油料、药材及特用经济林种等传统产业,推广“一亩山万元钱”等兼具美化环境、生态和经济价值的种植模式。以林果、林药等生态林产品为依托,培育农业专业合作社、家庭林场等新型经营主体。打造独具特色的“一村一品、一村一景、一村一韵”的精品森林村庄。

        在生态文化传播方面,加强乡村古树名木保护,“一树一策”挖掘文化内涵,讲好古树故事,推进古树名木保险、认养和挂牌,建设一批古树名木主题公园。把森林文化融入乡规民约,探索创新义务植树的尽责形式,开展森林教育体验和实践活动,树立典范,推动“植绿护绿爱绿”意识融入家风家训、村风村貌。大力开展生态科普教育基地建设,广泛开展生态道德教育。同时,完善农村绿化用地政策,采取租用、流转、补助相结合方式保证绿化用地需求。创新建立完善绿化管护制度、长效管养机制和平原农田林网产权制度。推进工程化管理,探索市场主体参与的模式。

 
(作者: 何晓玲 通讯员陈崇)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>