¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>城乡绿化>>各地绿讯 >>正文
 
 
神农架建成华中地区首处生境廊道
 
 
更新时间: 2018-06-13 10:07:07     来源: 中国绿色时报(2018-06-13)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 记者赵辉 通讯员张珊珊 陈尧报道 一棵百年古树倒了,横跨林中山路,上面布满野花、青草、苔藓,长成一座动物专用“过街天桥”。6月10日,记者在湖北神农架国家公园大龙潭附近看到一座拱形天桥,这是华中地区首个野生动物金丝猴专用生境廊道。

        像这样的野生动物通道,神农架首批将建20余处,包括1处综合动物树桥通道、2处金丝猴树桥通道、20余处公路沿线简易通道和大九湖湿地鸟类食物补给点。这些通道融入自然倒伏的树木、藤本绞杀植物、苔藓地衣等原始森林元素,与周围环境浑然一体,并在通道附近架设红外监控设备,实时拍摄、观测野生动物适应通道情况。通道工程完成后,将形成湖北、重庆毗邻神农架6个县(市、区)统一协调的野生动物专用“路桥网”。

        神农架是众多古老孑遗、珍稀濒危和特有生物的关键栖息地,但由于人类活动干扰及209国道与旅游公路阻隔,部分物种生态系统被隔离,对区域生物多样性保护与生态安全构成威胁。为促进神农架乃至鄂西、渝东等泛神农架区域生境板块间物种交流和生态系统功能连通,神农架国家公园启动野生动物通道项目,一期工程20余处通道年内将完工,二期、三期工程正在规划中。

 
(作者: 赵辉 通讯员张珊珊 陈尧)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论