¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>城乡绿化>>绿化榜样 >>正文
 
 
推进森林城市建设 打造生态宜居家园
 
 
更新时间: 2017-03-20 19:23:12     来源: 中国绿色时报(2017-03-16)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    森林城市建设是新时期推进我国城乡生态建设和国土绿化的创新实践。两会期间,代表委员畅谈森林城市建设,谈看法、聊经验、提建议,为推动森林城市创新发展出谋划策。

    森林城市造福百姓

    目前,全国有180多个城市开展了国家森林城市创建活动,其中有118个获得“国家森林城市”称号,有26个省区开展了省级森林城市创建活动。森林城市建设正获得越来越多的认同感。

    全国政协委员、香港福建同乡会会长陈聪聪说:“建设森林城市非常好。现在城市的高楼大厦越来越多,越来越需要一个绿色的环境。当森林城市越来越多,更多的森林走进城市,城市的生态环境就会大大改善,人们就能呼吸到更多的新鲜空气,生活质量也将大大提高。森林城市建设是一件造福百姓的好事。”

    全国政协委员、中国艺术研究院教授田黎明说:“创建森林城市,每一位公民都要参与其中。城市需要森林,绿色是我们生活中不可缺少的色彩,更多的绿色才能使国家更美丽。把每一座城市变成一个绿色花园、一座森林城市,这应该是中国人的梦想,要从每个人做起,从一点一滴做起,身体力行。”

    全国人大代表、山东原山林场党委书记孙建博说:“国家森林城市创建已经成为一个平台,目的是打造符合百姓期待的良好生态环境。森林城市创建要真正改善环境,让这个响亮的品牌直入人心,为百姓带来实实在在的生态福利。”

    全国政协委员、河北省农林科学院副院长王海波说:“森林城市建设得到了各省市的热烈回应,森林城市概念已深入人心。通过创建森林城市,让人与自然更加和谐,这是生态文明建设的重要体现。一座城市有没有生命力,一个重要体现就是森林。没有森林、没有绿色,城市就没有活力。”

    因地制宜建设森林城市

    2004年,贵阳成为首个获得“国家森林城市”称号的城市。10多年来,创建城市探索出各具特色的森林城市建设之路。

    全国政协委员、重庆市林业局副局长张洪说:“在森林城市建设过程中,重庆主城区立足多中心、组团式布局,依托两江四岸四山,实施城市森林系统、公园系统、单位绿化和立体绿化,在城市各组团之间建设森林隔离带,着力构建两环多带的城市绿化大骨架,形成特色鲜明的山水园林景观。其他区县的森林城市建设则依托城周山头、护城河、主次干道、城市公园、主题广场和居住区重点实施,构建起生机盎然、健康宜居的城市森林生态体系。”

    全国人大代表、江西省林业厅厅长阎钢军说:“江西森林覆盖率63.1%,位居全国第二,城市建成区绿化覆盖率44.61%。全省有41个县市创建了省级森林城市。11个设区市中,成功创建7个国家森林城市,今年将再力争创建3个国家森林城市,到明年再积极创建1个,届时,全省将实现国家森林城市全覆盖。”“创建森林城市的初衷,就是为了让老百姓共建共享生态成果,这是一项民生工程。森林城市创建,不是上级压给的任务,它已变成一种自觉的行动,大家都争先恐后。”阎钢军说。

    森林城市要注重文化传承

    我国城镇化建设成效显著,但进程中依然面临诸多挑战,大气污染、水体污染、噪声污染、热岛效应等生态环境问题突出。

    王海波一直大力倡导森林城市建设。他说:“森林城市建设,要提前做好规划,要让森林和城市更好地融合。不光要把森林公园融入城市,还要把更多的绿色种植到建筑上,实施立体绿化、垂直绿化。”王海波向记者描述他心中的理想森林城市:人与自然和谐融洽,生活成本降低,生态环境变得更好,人们步行去上班,不用担心空气污染问题,享受城市森林建设成果。

    全国政协委员、全国政协人口资源环境委员会副主任江泽慧说:“森林城市建设要注重林水结合,‘林网化―水网化’的建设理念符合我国人多地少、城市周围以农田为主及城市森林有限的国情。此外,在森林城市建设中,要传承和弘扬具有深厚底蕴的城市生态文化,要以历史文化为传承,全面普查、收集、整理城市发展和环境变迁中,居民生活、生产、人居、宗教等人文历史中蕴含的与森林、树木相关的生态文化,构建和完善城市森林文化和城市生态文化体系。”

 
(作者: 张兴国 张一诺 王钰)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>