¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>城乡绿化>>绿化榜样 >>正文
 
 
延庆全力打造“长城脚下的森林城”
 
 
更新时间: 2017-11-10 16:09:49     来源: 中国绿色时报(2017-11-10)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    本报讯 近日,《北京市延庆区国家森林城市建设总体规划》通过专家评审。《规划》的通过,意味着延庆区创建国家森林城市、打造“长城脚下的森林城”进入了新阶段。

    延庆作为首都生态涵养区,拥有良好的“创森”基础。多年来,延庆始终坚持生态立区理念,坚定不移实施生态文明发展战略,全面保护生态环境,不断加快发展生态经济,推进生态城市建设、大力弘扬生态文化,取得显著成效。截至2016年底,全区森林覆盖率达58.41%,林木绿化率达70.95%,活立木总蓄积量达240.25万立方米。全区PM2.5平均浓度仅为每立方米60微克,全市最低。延庆区先后获得 “全国绿化模范县”等荣誉称号,今年9月,延庆还入选首批“国家生态文明建设示范市县”,成为北京市入选国家生态文明建设示范区唯一的一个区。

    为高标准建设森林城市,延庆根据全区的自然地理特点、生态环境现状和独具特色的文化背景,结合现代城市“低碳、和谐”的发展趋势,编制了《北京市延庆区国家森林城市建设总体规划》。目前,延庆区正整体推进造林和育林工作,积极推动绿色产业发展。今年,延庆区共完成造林营林33万亩,空间立体绿化2000平方米,城区公园景观提升1个、公园修缮项目2个,创建达标首都绿色村庄6个、首都花园式单位2个、花园式社区1个。全区新建高效节水现代化果园500亩,改造老旧果园500亩。全区发展养蜂总量达9000群,发展林下经济43099亩,稳定育苗面积5.3万亩,育苗户120余家,年培育苗木2000万余株。此外,延庆区还引导花卉企业实施“三千花谷”项目,构建了“珍珠山水”大景区,为创建森林城市添砖加瓦。

    下一步,延庆将严格按照《北京市延庆区国家森林城市建设总体规划》组织实施,充分调动全区广大市民的积极性、主动性,形成全社会共建、共管、共享的建设格局,通过坚持不懈的努力,把延庆建设成为“首都后花园、全国森林城市建设示范城市”,全力打造“长城脚下的森林城”。(赵红梅 林永)

 
(作者: 赵红梅 林永)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>