¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>城乡绿化>>绿化榜样 >>正文
 
 
一座老工业城市的绿色逆袭
 
 
更新时间: 2017-11-27 10:24:53     来源: 中国绿色时报(2017-11-27)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    辽宁省抚顺市林业局日前召开新闻发布会,亮出过去5年来取得的成果:全市森林资源持续增长,活立木总蓄积量位居全省第一,全市林下果、菜、药、菌、特等森林复合经营面积达百万亩,林业生态建设和经济发展均呈现良好态势。

    这座曾被界定为衰退型的资源型城市,如今在绿色发展的征程上不断提速,先后获得国家森林城市、森林可持续示范基地、全国森林旅游示范县等荣誉,实现绿色逆袭。

    攒厚生态资源“家底”

    抚顺地处辽东,系长白山脉的西南延伸部分,是浑河、清河、柴河、柳河、苏子河、太子河、富尔江等省内外主要河流的发源地和集水区。全市林地面积1263万亩,占国土面积的78%,农民人均占有林地面积12亩,森林覆盖率67.92%,活立木蓄积量6892万立方米,占全省活立木总蓄积的1/4,位居全省第一。

    近年来,抚顺市林业局按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,加大植树造林、森林经营和生态治理力度。5年来,全市累计完成植树造林82.5万亩,森林经营抚育面积90万亩,约占全省森林经营抚育面积的1/3。全市森林面积增长28万亩,有林地面积达1126万亩,森林覆盖率增长1.02个百分点,达67.92%,活立木蓄积量增长61万立方米,达6892万立方米,绿化村屯597个。全市完成小开荒还林19万亩、超坡地还林8万亩、闭坑矿山生态治理7200亩、围栏封育2240公里。森林公园、湿地公园和自然保护区建设均取得新进展,新建国家及省级湿地公园4处、省级自然保护小区2处。

    生态资源“家底”日渐丰厚,保护工作尤为重要。抚顺市严守林地、湿地和生物多样性3条生态红线。严控森林采伐消耗,实施森林采伐管理改革,将监管重心转移到山头地块,减少森林资源非法隐形消耗。强化林地使用监管,严格管控林地开发利用。围绕森林防火和病虫害防治,抚顺市、县、乡、村层层签订责任状,全市森林火灾受害率和林业有害生物成灾率始终控制在1‰和4‰以内。森林防火实现连续32年无重特大森林火灾和人员伤亡。林业行政执法检查和专项治理“毫不留情”,5年来,共开展各类专项行动32次,查处各类涉林案件7622起,林业行政罚款4000余万元,收缴木材2000多立方米,办结刑事案件632件,打掉犯罪团伙21个,抓获网上逃犯35人,办理治安案件131件,治安拘留131人。

    林业经济不断壮大

    5年来,抚顺市新增林地经济开发面积30万亩,全市林地经济开发面积达225万亩。全市林业产值增长42%,达179亿元。林地经济开发项目争取上级补助资金0.84亿元。

    2017年,清原县被国家林业局和芬兰农林局确定为森林可持续示范基地。抚顺县被国家林业局授予“全国森林旅游示范县”荣誉称号。

    木材和林副产品加工向规模化、专业化、集群化发展。抚顺市形成了涉林加工产业集群4个。南杂木木制品加工园区和救兵地板加工园区被列为辽宁省十大木制品加工产业园区。全市新增国家级林业产业龙头企业2家,新增省级林业产业龙头企业12家,拥有8个涉林国家地理标志保护产品。

    林业改革有序实施

    截至今年6月30日,抚顺市完成了市、县两级32个国有林场主体改革任务。全市共争取省以上投资1.08亿元,完成涉及5091户、14662人的国有林场职工危旧房改造工程,全市国有林场职工居住环境得到明显改善。

    集体林权制度配套改革进一步深化。5年来,抚顺市新增林业专业合作社130家,数量达428家。新成立家庭林场328家,经营总面积142万亩。林权资本化取得成效,累计实现以林抵押贷款27.2亿元,全市参加保险森林面积685万亩,保险金额34亿元,保费总额1000余万元。

    抚顺市林业局局长杨海军介绍说,下一步,抚顺市林业工作有3项重点:一是强化资源保护和培育,确保全市森林资源安全;二是推动林业供给侧改革,实现生态、经济协调发展;三是深化“放管服”改革,打造优质高效营商环境,进一步增强服务意识。

 
(作者: 徐迪)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>