¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>城乡绿化>>绿化榜样 >>正文
 
 
花开香国 绿满棠城
 
—— 荣昌创建国家森林城市纪略
 
更新时间: 2018-07-05 10:16:24     来源: 中国绿色时报(2018-07-05)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

彩霞映棠城 张春连摄

森林荣昌 张春连摄

        “只看你们的图片就被迷住了,没想到荣昌增添了这么有特色的景致!万能的朋友圈,请明示新打造的‘百竹园’景点具体在哪儿,跪求!”6月3日,重庆市民王燕在微信朋友圈看到荣昌区“百竹园”美景照片后,迫不及待也想一睹为快。

        其实,“百竹园”只是重庆市荣昌区创建国家森林城市工作的一个缩影。

        村镇绿化、道路绿化、水系绿化,以及濑溪河体育公园、黄金坡城市休闲公园、玉带河生态公园等公园有序推进……放眼有着“海棠香国”之称的荣昌棠城大地,昔日荒山渐渐披上了绿装,一条条河流恢复了碧波荡漾的生机,“创森”带给广大群众的获得感、幸福感,举目可触。

醉美螺罐山 张春连摄
 荣峰河王芸飞摄

        锐意进取 践行生态优先吹响“创森”号角

        国家森林城市是全国绿化委员会、国家林业和草原局授予城市生态文明建设的最高荣誉,也是综合体现一个地区科学发展水平与生态文明程度的重要指标。荣昌于2016年向原国家林业局申请“创森”并成功通过备案,这对于刚撤县建区的荣昌来说,引发了不小的震动。

        2016年,全国国家森林城市一共有118个,全部是省会城市或地级以上区域中心城市,荣昌作为一个新区要开创全国以区为单位“创森”的先河,能行吗?激动惊喜之后,这个大大的问号摆在了荣昌人的面前。

        “创森”,是贯彻执行“五大发展理念”、增强“四个意识”、实施“五位一体”战略、推动长江经济带发展、培育发展成渝城市群的重要抓手,更是贯彻落实习近平总书记对 “两地”“两高”目标要求、推进生态文明建设的重要举措,对荣昌在更高起点建设生态文明、在更高层次上推进转型发展、在更高水平上实现富民强区具有重大意义。“创森”与荣昌深入践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,打造成渝城市群绿色宜居首善之区的目标任务不谋而合,再难,这个“螃蟹”也要“吃”。

        坚定了创建决心,全区上下充分发扬“塞罕坝”精神,声势浩大地拉开了“创森”攻坚战的大幕。

        高规格领导“创森”。区委书记亲自挂帅,成立“创森”指挥部,各部门、各镇街为成员单位,层层签订“创森”责任书,构建了职责清晰的“创森”组织领导体系。

        高位推动“创森”。“创森”作为建设“成渝城市群新型战略支点、宜居宜业的首善之区”的重要举措之一,被列为荣昌未来5年重点工作之一,写入荣昌区委和区政府2017年工作报告,列入了区委14次党代会和区政府17届一次人代会的重点任务,纳入年度综合目标考核。

        高起点规划“创森”。聘请北京林业大学编制了《重庆市荣昌区国家森林城市建设总体规划(2016-2025年)》,中科院院士领衔评审,区政府颁布实施。

        高规格动员、启动“创森”。通过召开“创森”动员大会、开办“创森”专题讲座、全民义务植树和创森“我知晓、我参与、我奉献”万人签名等系列活动,荣昌隆重拉开了“创森”序幕。

海棠桥日辉 刘勇摄
濑溪河湿地公园 肖富荣摄

 万灵古镇

        拔寨攻坚 坚持“特色”绘就美城绿地蓝图

        荣昌拥有两河三山、四园八景,良好的自然生态造就了绝佳胜境,曾获得“全国绿化模范县城”“国家园林县城”、重庆“市级森林城市”、中国人居范例奖等荣誉,是一座山清水秀的森林之城。

        尽管拥有这样得天独厚的条件,但对照国家森林城市相关要求时荣昌区也犯了难,毕竟,“创森”不只是种几棵树、造几片林、拿一块牌的事,而是事关生态环境、产业发展、生态文化建设等的系统工程。就荣昌而言,主要面临三大瓶颈。

        指标和规划问题。国家森林城市评价体系总共包括40项“创森”指标,并且实行一票否决。根据初步评估,2015年,荣昌区40项“创森”指标中,已经达标的有25项,仅占60%;森林覆盖率、水系绿化率、公园绿地面积等重要指标存在差距。两年时间要达到目标,任务艰巨,没有科学的规划统筹、周密的部署,无法完成。

        特色问题。荣昌没有如其他森林城市般的大江大河大山等资源优势,无经验可鉴的荣昌到底要建设一个什么样的国家森林城市?

        资金问题。根据《总体规划》五大体系建设,荣昌需要投入近20亿元,其中近期(2016-2018年)投入资金需求达到7亿元,对于2016年公共财政收入仅25.2亿元的荣昌来说,这不是一笔小数。

        盯准以上核心问题,荣昌区首先规划先行,高规格、高质量制定《总体规划》。此规划经区政府第6次常务会议审议通过后正式颁布实施,成为全国第一个获得通过的区级创建国家森林城市的总体规划。

        其次,学习好的经验,思考荣昌与国家森林城市建设的契合点。一是请进来教,邀请各级各部门领导、相关领域的专家到荣昌调研、讲课,为荣昌“创森”工作“指点迷津”。二是走出去学,区“创森”指挥部、区人大等主要负责人带队参加森林城市建设座谈会,组织重点部门赴北京、南京、贵阳、遵义等地专题考察,学习“创森”和城市绿化经验,开阔工作思路。三是倒逼创新,积极思考荣昌“创森”的特色之路。多次召开专题会研究森林城市和“海棠香国”规划布局,研究出台《荣昌区“创建森林城市,打造海棠香国”的实施意见》,明确要求实施“海棠旅游”规划,即以5A景区标准建设城区海棠旅游核心区,实施“511工程”,即用5年时间,引种海棠品种100个,栽植海棠数量达100万株,同时开展一系列的海棠文化建设,营造全民识海棠、懂海棠、爱海棠的浓厚氛围,扩大“海棠香国”影响。

        针对资金问题,荣昌按照“统筹兼顾,多渠道筹集资金,优化项目投资,所有投入对照创建指标补短板”思路,确定了23个“创森”重点建设项目,总建设面积5584.67公顷,项目总投资10.42亿元,包括玉带河公园等重点(公园)建设项目13个和重点镇街村镇绿化、高速公路绿化、园区绿化等其他绿化重点项目10个,由林业、城管、水务、交通等14个单位分别牵头实施。据不完全统计,2016年-2017年,全区森林城市建设累计投入达到5.04亿元,其中2017年度,仅区财政就安排重点建设项目资金2.3088亿元。

        不仅如此,荣昌还因地制宜,在高度重视历史文化传承的同时,注意与打造“海棠香国”城市名片结合起来,在绿化美化城市环境的同时,展现城市文化内涵,凸显荣昌森林城市特色。

铜鼓山山峦叠翠 薛牧沙摄

濑溪河畔 杨才秀摄

        真抓实干 齐心共建宜居宜业首善之区

        以品味“海棠”为特色的海棠生态长廊和海棠展示园,以亲近“百年古树”为特色的黄桷树广场公园,以赏鉴“百竹”为特色的百竹园,以回溯“荣昌八景”为特色的八景公园……让荣昌市民真正感受到了“不出城郭而获林泉之乐,身处街衢而感森林之幽”的幸福。

        在23个“创森”重点项目中,尤为引发全社会关注的是玉带河、黄金坡两大公园。黄金坡城市休闲公园建设面积41.02万平方米,项目总投资41303万元,玉带河生态文化公园整治河道5.46公里,景观绿化面积40.02万平方米,项目总投资36000万元。仅这两个公园的建设,就占用黄金坡新区土地总面积的12%,项目总投资达到7.73亿元,刷新了荣昌城市建设的新纪录。

        森林生态产业方面:2017年,荣昌区继续实施天然林保护、巩固退耕还林、国家麻竹生物产业基地、濑溪河湿地公园等重点工程建设项目,完成荒山造林、森林抚育、村镇绿化等营造林任务10万亩,累计投资10950万元;通过积极发展绿色低碳循环模式,建立集成优化麻竹高效资源化利用产业链及技术体系,2017年全区实现林业产值16.72亿元,较上年增长1.55亿元。

        中心城区绿化方面:高速公路匝道至迎宾大道等城区主干道绿化提质工程已完成,提质改造绿地8万余平方米,增植海棠3600余株;何家坡公园和高速公路绿化长廊工程正在抓紧实施;黄金坡城市公园已经完成设计招标。

        水系绿化方面:荣峰河综合整治工程已基本完工;玉带河公园正在调整初设方案;濑溪河生态体育公园的绿化景观及附属工程前期工作有序推进。

        通道绿化方面:荣昌至双河、荣昌至万灵、大隆路一标段(仁义-大足界、仁义-川渝段)等4个绿化工程已完成栽植,新增道路绿化50.83公里。

        海棠山下林如海,记取香花几度来。荣昌,这座海棠飘香的宜居之城,这座山清水秀的美丽之城,通过国家森林城市创建,必将因城秀水美、物华人和而享誉四方。

 
(作者: 重庆市荣昌区创森办)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论