¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>地方快报>>聚焦国有林场改革 >>正文
 
 
荆门国有林场改革如何破解民生难题?
 
 
更新时间: 2018-07-10 09:41:23     来源: 中国绿色时报(2018-07-10)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        过去,虽然肩负着保护生态的重大责任,但工资太低,始终是国有林场职工的一块心病。

        改革之前,湖北省荆门市12个国有林场中,自收自支事业单位9个,差额拨款事业单位有2个,企业性质1个。职工年人均收入仅为3.5万元,与其他行业收入水平相比明显偏低。

        通过改革,荆门市国有林场科学定性定编,人员经费纳入财政预算,日常管护采取社会购买服务,在岗人员工资按照事业单位工资标准全额发放,职工工资性收入达到5万元。

        “改革让我们的国有林场变了样儿,让职工直起了腰板儿,我们干起活儿来更有劲儿了。”荆门市十里牌林场职工小赵说。

        科学定性定编

       解决“人往哪里去”

        根据中央和湖北省委文件精神,荆门市明确,国有林场主要承担保护培育森林资源、提供生态公益服务、维护国家生态安全职责,按公益类事业单位定性和管理,改革前已经实行转企改制的继续实行企业化管理。其中,位于重要生态屏障、重要水源保护地、国家森林公园、承担国家重要试验示范任务的林场定为公益一类,其他林场定为公益二类。

        改革后,荆门市12个国有林场中,确定公益一类事业单位9个、公益二类事业单位2个、企业性质林场1个。与改革前相比,林场级别也有提升,11个事业单位明确副县级单位2个、正科级单位2个、副科级单位7个。在定编方面,荆门市通过挖掘依据定编制、核准额度定经费、增编招考保素质等方式,确保“人有事儿干,事儿有人干”。

        市直十里牌林场和彭场林场,经营总面积6.28万亩,原有差额事业编制218个。按照省定标准,只能定编42-52个。但是,十里牌林场地处中心城区,是国家森林公园、城市“绿肺”,且林地插花分布,管理难度大;彭场林场是国家重点林木良种基地、省级鹭鸟自然保护区,生态地位特殊。荆门市林业部门充分挖掘政策依据,积极向市编委、市政府争取,在以面积定编制的同时,综合考虑林场实际情况,科学定员,共核定全额事业编制140个,安排全额过渡编制78个。

        为妥善安置人员,荆门市共安排过渡编制99个;对距法定退休年龄超过5年的职工,在职工自愿的基础上,依法解除劳动关系,支付经济补偿;为合规人员办理提前退休安置或内部退养安置;根据工作需要,将部分林场职工带编划转到其他事业单位。此外,通过“以钱养事”公益安置一部分职工,剩余人员通过发展森林旅游、花卉苗木、林下经济等方式妥善转岗分流。

        多渠道争取资金

       解决“钱从哪里来”

        改革之前,各国有林场不同程度存在欠缴社会保险费、拖欠职工工资及各项政策性改革性补贴、基础设施和生产生活条件落后的问题。林场退休人员只能从社保部门领取70%的退休金。

        通过改革,荆门市国有林场人员经费纳入财政预算,日常管护采取社会购买服务,在岗人员工资按照事业单位工资标准全额发放,包括岗位工资、薪级工资、津补贴以及基础性绩效工资和奖励性绩效工资,年底还兑现各种补助奖励,加上自营收入等其他收入,职工年人均收入突破6万元。

        钱从哪里来?本次国有林场改革,中央、省财政拨付荆门市改革专项补助资金4234万元。利用这笔专项资金,荆门市有效解决了国有林场拖欠的基本社会保障费等历史欠账问题。市、县(市、区)财政对国有林场改革成本缺口部分,进行了统筹解决,并加强改革后的经费保障。钟祥市林业局划拨中央、省改革补助资金1280万元到社会劳动保险事业局账户,从2017年7月以后4个林场退休人员待遇由社保部门全额发放。

        2017年,各级财政投入荆门市国有林场的生态效益补偿资金和林业项目建设资金1000余万元。各级政府将国有林场基础设施建设纳入政府建设规划,加大了专项资金支持和投入力度。2017年,地方财政资金投入国有林场基础设施建设资金累计达2000余万元,带动其他社会资金投入近1亿元。

        如今,荆门市各林场总场和分场基本通公路,实现了晴雨通车。特别是连接京山、钟祥和屈家岭管理区等地的4个林场主干道,已成为“荆门最美公路”。通过争取国家、省、市投入,荆门市筹资9400多万元,实施国有林场危旧房改造项目,全市11个国有林场完成改造874户。职工住上了楼房,改变了以前用电不稳定、用水无保障、居住环境差的状况,林场职工小区成为当地的示范小区。

        转变发展模式

       解决“路往何处走”

        国有林场收入稳步增加,发展经营模式发生根本转变。

        改革之前,荆门市绝大部分国有林场属自收自支单位,收入不稳定,依靠苗木经营、木材采伐、土地租赁等经营收入和少量的财政拨款勉强维持林场运转。为了生存,国有林场森林采伐量接近于森林生长量。

        通过改革,国有林场人员经费全部纳入财政预算,国有林场公益林及其他资源日常管护和良种培育、森林经营引入市场机制,面向社会购买服务,经费由财政保障。

        各国有林场编制了国有林场森林经营方案,制定了森林资源管理制度,根据资源存量、增长情况合理利用。国有林场发展模式由木材生产为主转变为生态修复和建设为主、由利用森林获取经济利益为主转变为保护森林提供生态服务为主,建立了有利于保护和发展森林资源、有利于改善生态和民生、有利于增强林业发展活力的国有林场新体制。

        依托森林资源优势,荆门市国有林场调优产业结构,通过合资、合作等形式,发展森林生态旅游、森林康养、苗木花卉、野生动物驯养等替代产业,重点打造了中国农谷紫薇花景观长廊、江汉运河银杏景观长廊、荆西北深秋红叶景观长廊、207国道百公里花卉苗木景观长廊、京山百公里生态长廊、汉江防护林景观长廊等六大森林旅游长廊。依托森林景区,建设森林人家120家、星级农家乐489家、生态休闲基地1219处。完善了绿色品牌产、供、销体系,培育出香菇、木耳、葛粉、板栗、茶叶、核桃、茶油、蜂蜜、驯养野生动物等一系列特色森林旅游绿色品牌。春赏虎爪山茶花、夏临虎爪山和大口瀑布、秋游大口紫薇花海、冬品十里金秋彩叶,已成为荆门森林旅游特色品牌。大口成为“中国森林养生基地”,虎爪山建起了对节白蜡物质展示馆,市十里牌林场建成了荆门植物园。全市林场已成为生态旅游的重要场所、生态文化教育的核心基地。每年到全市国有林场吸氧、旅游、休闲、养肺的游客超过100万人次,森林旅游收入达7.2亿元。

 
(作者: 秦世华)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论