¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>地方快报>>地方新闻 >>正文
 
 
重庆首个检察院派驻林业部门检察室挂牌
 
 
更新时间: 2017-12-04 13:53:35     来源: 中国绿色时报(2017-12-04)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    本报讯 近日,重庆市巫溪县检察院派驻县林业局“林业生态保护检察室”揭牌,这是重庆市首个检察院派驻林业部门的检察室。

    巫溪县是重庆市森林资源大县和三峡库区重要的生态屏障,全县林地面积492.7万亩,森林面积393.5万亩,森林覆盖率达65.1%。巫溪县境内有阴条岭国家级自然保护区、红池坝国家级森林公园和白果市级森林公园,为长江流域涵养水源、遏制水土流失、防止石漠化发挥着重要生态平衡功能。

    近年来,巫溪县林业资源开发利用与保护间的矛盾日益凸显。2012年以来,县检察院查办涉林环境保护领域职务犯罪案件6件6人,县林业局森林公安立案查办刑事犯罪案件53件77人,查办行政违法案件395件615人。

    为加快建设长江上游重要生态屏障,充分发挥检察机关在生态环境司法保护中的职能作用,巫溪县检察院与县林业局共同研究制定生态保护工作机制,由县检察院、县林业局互派人员,试行“派驻+巡查”联合开展林业生态保护工作。

    新成立的林业生态保护检察室,除负责对查办破坏林业资源违法案件依法实施监督、对重大复杂涉林刑事案件依法提前介入和引导侦查取证等常规检察工作外,还将对林业行政许可、行政执法活动中出现的不作为、乱作为等情况提出检察建议,并及时监督纠正。(陈波)

 
(作者: 陈波)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>