¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>地方快报>>基层战线 >>正文
 
【林业产业 富民惠民】
 
元宝枫扎根滕州助林农提高收入
 
 
更新时间: 2017-04-21 09:10:38     来源: 中国绿色时报(2017-04-21)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    入春以来,位于山东省滕州市张汪镇的元宝枫苗木繁育基地热闹起来,工人们忙着给元宝枫树苗浇水、松土、施肥。近年来,山东省滕州市加快培植壮大元宝枫特色产业,在张汪镇建设了山东首家省级元宝枫苗木繁育基地,带动周边农民共同发展元宝枫产业增收。

    滕州市为何把元宝枫作为促进农民增收的主要特色林业产业之一大力扶持?“元宝枫全身是宝,苗木可进行多种深加工,叶子可做保健茶饮料,籽可以榨植物油。”元宝枫苗木基地负责人高燕介绍说,1公斤元宝枫籽油目前市场价有一两万元,枫叶制作的保健茶能够调节免疫机能,枫叶还可提炼医用黄酮素、绿原酸等活性物质。

    滕州市林业局看中元宝枫的生态和经济价值,在张汪镇大宗村建成元宝枫苗木繁育基地,同时积极筹建元宝枫科研机构,并与中科院、江南大学、西北农林科技大学、北京林业大学等科研院所及高校建立长期合作关系,进一步挖掘元宝枫的潜在效益。滕州市林业局抽调两名技术骨干长期驻守基地进行技术指导,为基地快速发展提供有力的技术支撑。基地坚持网格化、精细化管理,统一铺设路网、水网、电网等基础设施,引入容器育苗、滴水灌溉系统等设备,并明确专人分区护养。

    为延伸元宝枫产业链,滕州市成立了集产品研发、深加工、销售于一体的现代生物科技公司——滕州市强壮国人食品有限公司。目前,公司总面积1万平方米的生产厂房已投入运营,生产元宝枫叶茶和元宝枫籽油,元宝枫油已通过SC认证,神经酸提取及抗肿瘤药物已进入研发阶段。公司还创建了元宝枫产业品牌“宗汇堂”,并探索建立了“互联网+特色农业+线上线下实体落地免费体验”销售模式。此外,滕州市林业局充分挖掘元宝枫的景观价值,举办了首届元宝枫五彩风车风筝艺术节、元宝枫观赏节等活动;同时发展立体循环经济,利用元宝枫基地内水渠养鱼,并在林间套种中草药,着力将基地打造成集休闲观光、苗木种植、生产加工销售于一体的生态产业园。

    滕州市林业局还把元宝枫种植与精准扶贫工作相结合,成立元宝枫种植专业合作社和希望田野农业科技有限公司,采取“公司+基地+合作社”的规模化经营模式,吸引大宗、杨仓等周边10余个村的村民以土地和劳动力入股抱团发展,让附近村民从传统的散户经营转变为合作社集体化经营。合作社负责统一提供苗木和技术指导,形成收益后,将收益的30%返还给农户,形成风险共担、利润共享的利益共同体,有效推动元宝枫基地的健康发展。

    大宗村元宝枫种植户李胜利一家过去主要种植粮食作物,日子过得紧巴巴的。前年,在元宝枫基地的帮扶下,李胜利开始种植元宝枫。“我去年卖了1000多棵苗子,最贵的一棵卖了1200元。”李胜利说,他开始根本不相信种树也能致富,抱着试试的态度种了1.5亩元宝枫,结果到年底算账比之前多收入1.2万多元。“种植元宝枫并不是要等到盛果期才有收入,元宝枫树苗也很抢手,直径3厘米的枫树苗每株可以卖40元,直径4厘米的可以卖60元,直径六七厘米的能卖到260元。”李胜利说,他今年计划把元宝枫种植面积扩大到40亩。

    像李胜利这样的种植户,在张汪镇还有不少。目前,滕州市林业局已引资8000余万元建设元宝枫基地7000余亩,被山东省林业厅命名为“省级元宝枫苗木繁育基地”。基地安置农村劳动力1000余人,年创产值3000余万元,农民入社打工、年底分红,人均年收入4万元以上。基地还分别与57名精准扶贫对象签订劳动就业合同和折股量化入股合同,实现经济效益和社会效益双丰收。

 
(作者: 杨尚基)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>