¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>地方快报>>基层战线 >>正文
 
 
龙岩出台政策促进金融资本进山入林
 
 
更新时间: 2017-11-01 09:42:55     来源: 中国绿色时报(2017-11-01)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    本报讯 记者刘建波报道 近日,福建省龙岩市林业局、市银监分局、市财政局联合出台了《关于加快推进龙岩银行业支持林业改革发展的指导意见》,旨在破解林农贷款难问题,促进更多金融资本和生产要素进山入林。

    龙岩市要求全市各农合机构要利用点多面广优势,做好以林权直接抵押贷款为主要功能的“惠林卡”宣传推广工作,让更多林农享受“一次核定、随用随贷、余额控制、周转使用、利率优惠”的政策。惠林卡有效期5年,最高信贷额度30万元。《意见》还提出,全市将建立林权抵押贷款业务考核激励机制,特别是加大对“惠林卡”推广业务的专项考核力度,并将主要涉农银行机构林权贷款业务的考评结果与机构市场准入、高管履职评价、监管评级等挂钩。

    龙岩市要求各主要涉农银行机构实行减费让利政策,对20万元及以下的小额林权抵押贷款实行免评估或银行业机构自行评估,不得向林农收取评估费用,切实降低林农融资成本。林农还贷出现风险时,金融机构应协调林业部门优先安排林木采伐指标,满足林农还贷需求。金融机构要健全完善林业金融服务机制,设立林权抵押贷款服务团队,在全市各基层乡镇设立林权贷款窗口,建立林权贷款专项审批通道,简化林农办贷流程,提高办贷效率。对符合条件的林权抵押贷款优先安排中央和省级财政贴息,对使用“惠林卡”办理贷款的林农,在3年推广期内,市级财政将按贷款额的1%给予贴息补助。

 
(作者: 刘建波)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>