¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>地方快报>>基层战线 >>正文
 
 
佛坪:林业决胜脱贫攻坚担重任
 
 
更新时间: 2017-11-22 10:37:58     来源: 中国绿色时报(2017-11-22)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    今年是陕西佛坪脱贫摘帽的决胜之年。对于这个“九山半水半分田”的山区县来说,林业的作为是决胜的关键。

    2017年,佛坪县精准识别建档立卡贫困户1270户、贫困人口2886人,其中五保户405户431人。为促进整县脱贫,佛坪林业在“绿水青山就是金山银山”理念的指引下,在生态保护和产业发展两方面同时发力,成为脱贫攻坚的实力担当。

    选聘生态护林员

    “当上护林员,守山护林也能挣钱,今年我家保证脱贫。”佛坪县女儿坝村新聘护林员梁玉娥说。

    女儿坝村是贫困村,全村23户贫困户,贫困人口55人。今年,全村在符合条件的贫困户中新聘护林员10人,森林管护面积约5.1万亩。佛坪县从2016年10月起,以政府购买服务的方式,将建档立卡贫困户转化为生态护林员。按照“县管、镇聘、村用”的原则,从45个村的建档立卡贫困户中择优吸纳有劳动能力的贫困户202人担任森林管护员,贫困户每年有4000元的固定收入。各镇办与202名生态护林员补签了聘用合同,定期对部分生态护林员规范履职进行培训,护林员工资由去年的每人每年4000元提高到今年的6000元。

    生态补偿年年有

    佛坪县完善了生态补偿实施方案和生态效益补偿资金计划管理办法,各镇办相应制定了2017年生态效益补偿资金实施方案,镇、村两级进行三榜公示,上报生态效益补偿兑付花名册和兑现报告。

    2017年,佛坪县国家级生态效益补偿涉及7285户26751人,补助资金537.87万元,其中涉及贫困户812户2116人,补助资金50.73万元。省级生态公益林补偿金23.75万元也已全部兑付给持有林权证的建档立卡贫困户,贫困户人均增收368元。此外,兑付2002年-2005年退耕还林(生态林)补助资金和2014年、2015年新一轮退耕还林补助资金600多万元。

    发展林下经济

    围绕林业资源优势,佛坪县大力扶持林下种养特色产业,引导以镇村为单位组建以贫困户为主体的林业合作社,从事种苗繁育、造林绿化、林下种植养殖等。在养山育林的同时,支持贫困村和贫困户依托森林资源优势,采取“龙头企业+合作社+基地+农户”模式,发展林下种养、林产品深加工等特色林业产业。2017年,佛坪县投入林下经济发展资金675万元,对林下种养示范合作社、示范户给予资金扶持,对建档立卡贫困户给予补贴。

    目前,佛坪县已发展袋料食用菌51万袋,林下养蜂1.9万箱,林下养鸡15万只,特种养殖果子狸1300头、林麝52头、野猪350头,发展林家乐35家,去年实现林下经济产值2.2亿元,林农收入中来自林业产业的占80%以上。

 
(作者: 记者 赵侠 通讯员 祝国军)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>