¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>动植保护>>病虫害防治 >>正文
 
 
气候变化可加剧病原菌对树木的危害
 
 
更新时间: 2017-11-14 10:19:48     来源: 中国绿色时报(2017-11-14)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    本报讯 据芬兰科学日报报道,赫尔辛基大学农林学院森林科学系的研究人员针对气候变化开展的新研究指出,在气候变化条件下,挪威云杉极有可能遭受更严重的病原菌侵害。

    这项研究显示,未来气候变化极有可能改变森林病原菌的危害情况,因此有必要从现在开始在森林经营计划中考虑病原菌防治工作。

    研究人员通过实验,将一种能让成年树木染病致死的云杉树皮甲虫植入挪威云杉种苗,评估气候变化对种苗病害影响的严重程度。同时,根据芬兰2030年-2100年的气候预测数据,人为调节了气温和二氧化碳的水平,并与种苗在当前环境状况下染病情况进行比较。

    实验结果发现,未来气候变化有可能使树木遭受更严重的病虫害侵害,并且随着时间流逝,病虫害对树木健康的影响将越来越大。然而,研究还发现一个有趣的现象,在不同真菌菌株中,气候变化对病虫害严重程度的影响存在着一定差异性。这是首次针对气候变化对森林宿主病原菌系统的影响开展的科学研究。

    当前,许多研究集中在气候变化对树种分布及树种生产力的影响,却很少关注气候变化对森林病虫害的影响。然而,森林病虫害是全球森林面临的最严重威胁之一。为了缓解气候变化的影响,有必要更好地了解森林病虫害暴发和森林病虫害宿主染病的相关因素。(陈洁)

 
(作者: 陈洁)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>