¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>动植保护>>病虫害防治 >>正文
 
 
警惕越冬代马尾松毛虫危害
 
 
更新时间: 2018-04-12 09:56:55     来源: 中国绿色时报(2018-04-12)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 记者唐健报道 国家林业和草原局森林病虫害预测预报中心近日发布趋势预测,提示各地警惕越冬代马尾松毛虫成灾危害。

        预测显示:今年3月下旬至4月上中旬,越冬代马尾松毛虫由南向北陆续进入取食高峰期。华中大部、西南局部地区林间虫口密度偏高,预计在赣西北、赣东北、鄂西北、鄂南、湘西、湘南等区域局地成灾的概率较大。根据200多个国家级中心测报点的监测调查信息,综合分析马尾松毛虫历年发生数据和规律,大部地区发育进度较常年基本持平,目前处于3-4龄,即将进入危害盛期。

        专家建议,各地要抓住当前关键时期,组织开展防治工作。湘鄂赣等地重点区域和重点生态区位,特别是纯林发生区域,长江(经济带)生态涵养带周边区域要加大治理力度。赣东北、湘西南、桂东南、渝东南要高度关注近年来马尾松毛虫与思茅松毛虫或松茸毒蛾的混合危害,严防局部成灾。加强幼虫期和成虫期日常监测,适时发布生产性趋势预报,认真执行病虫情联系报告制度。

 
(作者: 唐健)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>