¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>动植保护>>保护动态 >>正文
 
 
在高速路两侧建生态防护林
 
 
更新时间: 2017-03-20 18:01:08     来源: 中国绿色时报(2017-03-15)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    本报讯 记者王钰报道 “大量研究肯定了高速公路防护林带在降低重金属污染程度、缩小污染范围中的作用,也证明了防护林带越宽防护效果越好。”全国人大代表、河南新乡糖烟酒总公司董事长买世蕊建议,在高速公路两侧各建设80-100米的生态防护林,有效降低重金属污染。

    买世蕊说,高速公路因汽车尾气排放和轮胎磨损等因素,对沿途生态环境造成了污染,受污染范围主要分布在距路肩0-250米范围内。这些污染物扩散到沿途土壤及农作物中,人们食用受重金属污染的农作物,将对身体产生伤害。高速公路防护林带能阻挡、截留和吸滞空气中的灰尘和粉尘,大大减少汽车尾气中的有害气体向周围扩散。同时,树木叶片和林地土壤可富集和降解多种重金属污染元素。河南大学李迎征在连霍高速中牟段的研究表明,高速公路两侧防护林带在阻碍重金属扩散方面作用明显,林带较宽、郁闭度较大的路段对于土壤中重金属的防护效果明显好于林带较窄、郁闭度较小的路段。日均6万车流量的道路两侧,防护林带宽度至少应达到80米。

    买世蕊建议,在高速公路两侧各建设80-100米的生态防护林,在高速路段建立固定监测点,定期监测重金属污染的动态变化,以有效降低道路污染物对人类健康的不利影响。

 
(作者: 王钰)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>