¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>动植保护>>保护动态 >>正文
 
 
加强药用野生植物资源保护
 
 
更新时间: 2017-03-20 18:01:41     来源: 中国绿色时报(2017-03-15)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    本报讯 记者张一诺报道 “作为中药产业的物质基础,药用野生植物是我国的宝贵财富。但曾经发生的无序开发导致大量野生中药材资源濒危,严重破坏了生态环境及生物多样性。”全国人大代表、天津中医药大学校长张伯礼建议,进一步加强珍稀濒危药用野生植物资源保护,制定可持续发展实施方案,实现中药产业良性发展。

    张伯礼说,由于重楼、川贝、虫草等珍稀濒危药用野生植物栽培技术尚需改进,因而出现栽培成本高、风险大、投入产出比过低等问题,严重影响了农户积极性。同时,珍稀濒危药用野生植物价格波动剧烈,甚至面临某些国外厂商的恶意抢购。

    张伯礼提出,建立并完善药用野生植物资源保护政策法规体系,严格限制或禁止对生态环境具有重大破坏的珍稀濒危药用野生植物资源采挖;加强珍稀濒危药用野生植物的人工繁育或替代品研究;加大“中药材生产扶持资金”财政专项投入力度。

 
(作者: 张一诺)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>