¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>动植保护>>湿地保护 >>正文
 
 
天津建立湿地生态补偿制度
 
 
更新时间: 2018-01-11 09:28:59     来源: 中国绿色时报(2018-01-11)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 天津市政府办公厅近日印发《天津市湿地生态补偿办法(试行)》,生态补偿范围包括国家级和地方级湿地自然保护区核心区、缓冲区实施退耕还湿、退渔还湿工程流转集体土地,实施生态移民,以及对湿地自然保护区实施生态补水的补偿。《办法》共15条,自2018年1月1日起试行,有效期3年。

        《办法》规定,对补偿范围内的集体土地流转,每年每亩补偿500元,列入市财政年度预算,超出部分由属地区政府筹措解决。用于流转集体土地的补偿资金,以现金方式发放到集体土地所有权人或者使用权人。

        用于集体土地流转的补偿资金严禁用于发放行政管理人员的工资、津贴、奖金及福利,不得用于出国(境)、考察、接待及购置交通工具等行政管理支出,不得用于楼堂馆所、办公用房建设等支出,不得用于对个人的非生态环境保护性的补贴、补助、奖励等。

        《办法》明确要求获得湿地生态补偿的单位和个人承担相应的保护责任,不得在已经流转的土地上从事农业生产活动或养殖活动;对骗取补偿资金或者不按照规定使用补偿资金的,由有关部门依法追究相关人员的法律责任;构成犯罪的,由司法机关追究刑事责任。(周润健)

 
(作者: 周润健)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>