¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>动植保护>>湿地保护 >>正文
 
 
银川人工湿地成城市后花园
 
 
更新时间: 2018-07-09 15:33:42     来源: 中国绿色时报(2018-07-09)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 近年来,宁夏回族自治区银川市湿地在保护与治理中逐渐恢复。目前,全市共有湿地5.31万公顷,其中自然湖泊近200个,批准建立了5处国家级湿地公园、6处自治区级湿地公园、8处市级湿地公园,市区湿地率达10.65%。

        银川阅海湿地公园是继浙江杭州西溪湿地和江苏溱湖湿地公园之后我国第三个国家级湿地公园,是宁夏面积最大、原始湿地风貌保留最完整的湿地景观。湿地中有自然植物114种、鸟类107种、国家重点保护野生动物20余种,每年春夏季节数十万只鸟类在这里繁衍栖息。

        目前,银川市已实现宝湖、阅海、鸣翠湖、海宝湖、黄沙古渡、鹤泉湖等7处湿地公园的互联互通。全市湿地面积不断扩大,形成了一道水不断流、绿不断线、景不断链的湿地生态屏障和“不是江南、胜似江南”的湿地景观。同时,银川市利用“互联网+实时监控+云端访问”技术,运行银川湿地生态监测系统,通过远程监控和监测平台记录、分析监测数据,形成湿地生态数据库。据银川湿地管理办公室相关负责人介绍,监测系统正式运行以来,已记录了50余种鸟类的栖息行为,其中包括黑鹳、白尾海雕等珍稀鸟类,为银川湿地管理、监测、监控、科普等工作提供了重要支持。

        作为中国西部以及东亚-澳大利亚鸟类重要的迁徙路线和栖息繁殖地,目前,银川市拥有湿地野生鸟类239种,其中国家一级保护动物有黑鹳、中华秋沙鸭等5种,国家二级保护动物有大天鹅等19种。2017年,银川市启动了申报国际湿地城市工作,经过专家考察、论证,银川已成为中国推荐给国际湿地公约组织的6个候选城市之一。 (徐佳敏)

 
(作者: 徐佳敏)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论