¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>动植保护>>湿地保护 >>正文
 
 
展现清新湿润的美丽新湖南
 
——湖南湿地保护与修复系列报道①
 
更新时间: 2018-07-10 09:20:22     来源: 中国绿色时报(2018-07-10)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        编者按

        在长江经济带发展建设中,共抓大保护、不搞大开发,必须始终坚持生态优先,把长江生态修复放在首位,守好一江碧水。

        湖南为长江经济带11省市之一,境内拥有洞庭湖、湘资沅澧四水等丰富的湿地自然资源。湖南已将推进湿地保护和修复、开展洞庭湖生态环境专项整治作为实施长江经济带发展战略的重要举措。

        目前,全省湿地保护面积76.93万公顷,湿地保护率75.44%,远高于全国平均49.03%的湿地保护率,以“一湖四水”为主体的湿地生态保护格局已基本成形。

        记者日前来到湖南,围绕湿地保护建设,从湿地保护取得的成就、面临的问题、采取的措施、近期的安排等4个方面深入采访,现推出系列报道。

      

        5月22日,初夏一场阵雨后,站在林阁老巡护监测点的长江外滩,江面辽阔、清流急湍、芦苇无边、江风徐来,自然美景令人心旷神怡。

        这里属湖南东洞庭湖国家级自然保护区的实验区。“幸运的话,站在这里就能看到江豚在水面翻腾跳跃的场景。目前,洞庭湖江豚稳定栖息种群已稳定在120头左右。”工作人员介绍。

        想象着江豚翻腾跳跃的场景,你想象不出,眼前这片水草丰茂、一望无际的辽阔湿地曾是一个砂石码头。曾几何时,这里机器轰鸣、尘土飞扬、沙砾成堆、噪音隆隆,江豚、麋鹿、鱼类、水禽等生物避之不及,四散而逃。

        为落实长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”理念,2017年,岳阳市君山区在此拆除砂石码头,回填土方、植播草皮、撒播草籽,完成生态修复3.3万余平方米。

        同时,君山区另外9个长江非法砂石码头也全部关停、拆除、复绿,长江沿线14.2万平方米砂石码头全部恢复绿色,交还自然。

        湿地再焕生机,重新成了野生动物的天堂。在林阁老长江外滩一带,水清岸绿,成了江豚最佳的生活栖息地之一,也成了志愿者们守护、观测江豚的最佳观测点。

        物种多样、自然清新,洞庭湖是湖南湿地再现勃勃生机的一个缩影。

        目前,全省湿地保护面积76.93万公顷,共建立3个国际重要湿地、18个省级重要湿地、45个湿地类型自然保护区、76个湿地公园,湿地保护率75.44%,远高于全国平均49.03%的湿地保护率。

        东江湖纯净、浩瀚,位于资兴市,为湖南第二大淡水湖,湖面面积160平方公里,为5A级景区。

        沿东江湖畔西岸花红柳绿的环湖路,前往天鹅山国家森林公园。一路上,烟波浩渺、远山如黛,眼前一派湖光山色,瑰丽多姿。

        不像大坝坝区整日游人如织、“雾漫小东江”景点享誉海内外,位于库尾的天鹅山一度人迹罕至。

        来到天鹅山,山林茂密、鸟鸣啁啾、湖水明净、水天一色,俨然一处桃源仙境。现在,每年有逾3万人次来此游山玩水、住宿露营、丛林登山,日渐成为疗养、休闲、健身、养生的城市净土。

        走进自然、享受美景,传统的森林公园之外,多种类型的湿地公园、湿地保护区等正进入社会公众视野。在他们心目中,身边湿地多样,魅力尽显。

        “近年来,全省在湘资沅澧四水上游开展了防护林建设、退耕还林、生态公益林管护等工程建设;以洞庭湖为重点,实施了退田还湖、湿地恢复、湿地生态补偿、生物多样性保护等项目。项目的实施,不仅扩大了湿地面积、提升湿地品质,也起到了削减农业面源污染、改善生态环境、推动乡村振兴、助推脱贫攻坚等多重功效。”湖南省林业厅厅长胡长清说。

        资源保护与经济发展之间的根本矛盾渐渐缓解,湿地更美丽、社会更追捧的良性循环由此形成。

        冬季到洞庭来观鸟。从2002年开始,洞庭湖国际观鸟节成为年度盛事。2018年,洞庭湖越冬候鸟达348种、共约23万只,数量同比增加18.9%。

        夏季观鸟,可以去常德的花岩溪。

        花岩溪位于常德市南郊30公里处,山清水秀,多白鹭。过去频繁的人为活动,致使森林退化、湖水变质,使这里也一度几无鹭鸟落脚。保护工程的实施,花岩溪再现山清水秀,多年少见的白鹭又回来了,还增添了夜鹭、白琵鹭、黄嘴白鹭等其他种类。

        白鹭回归,当地开始举办白鹭节,吸引大量省内外游客。居民办起家庭旅馆、农家乐,湖上荡舟,林下采摘。自然美,生活更美。

        如今的花岩溪,山环水绕,山清水秀。湖旁森林密布,成群白鹭嬉戏觅食,翩翩起舞,人与自然和谐相处的祥和氛围分外浓郁。

        森林、湿地是湖南的两大生态系统,全省林地面积稳定在1.95亿亩,森林覆盖率达59.68%,已经形成较为稳定的森林生态系统。与之相比,全省湿地生态系统比较脆弱。

        长江一级支流湘江是湖南的母亲河,浩荡900公里,流经全省8市67县,注入洞庭湖,最终汇入长江,哺育着沿岸4000多万湖湘儿女,生态地位极其重要。

        过去,在湘江两岸,工矿企业林立、养殖密集、采砂挖沙、污水无序排放,重金属污染物消纳量一度占全省七成,成为我国污染最为严重的河流之一。

        2013年9月,湘江保护与治理被列为省政府“一号工程”。2015年,湘江流域退耕还林还湿试点工作启动调研;2017年,流域8市试点工作全面铺开,为流域湿地再现生机探索新途。

        百鸟翔集,鱼跃鹭飞。走进湘潭县杨嘉桥镇寻笔港,沿着管护廊道便可深入湿地腹地。

        来到湿地内,眼前碧波荡漾、草木丰美,鸟儿在这里翩跹戏水,从前荒芜的田地摇身一变,为我们呈现出一幅“落霞与孤鹜齐飞”的美丽湿地图景。在附近一处池塘旁,一位垂钓长者说,以前这里都是荒田,水坝无水,污染严重,现在碧水荡漾,鱼儿也回来了。

        “通过实施退耕还林还湿,开展湿地生境恢复,营造人工湿地和森林生态系统,发挥湿地、森林生态系统水源涵养、污染净化能力,改善水质,确保了全流域水生态安全。”湘潭市林业局局长李伟清说。

        2017年,湘江流域退耕还林还湿工程共完成省级退耕还林还湿试点面积4631亩。试点区植物种类平均增加20种,动物种类平均增加5种。

        试点区截流净化农业面源污染总面积约17万亩-28万亩,年净化污水约8644万立方米,湿地净化污水成本每吨仅0.075元。检测结果表明,面源污染水质通过湿地净化后由近Ⅴ类提升至Ⅳ甚至局部达Ⅲ类。

        目前,全省以“一湖四水”为主体的湿地生态保护格局已基本成形,不仅有效保护了全省重要湿地生态系统及珍稀濒危野生动植物资源,对促进经济社会可持续发展也发挥出愈加重要的作用。

        在洞庭湖区,53种常见鱼类种群数量逐步增加,2017年冬季杨树清理迹地湿地植被较上轮监测增加6种。

        麋鹿为国家一级保护动物。1998年长江发生洪灾,10多只麋鹿从湖北石首天鹅洲逃逸至东洞庭湖区,经过20年繁衍,目前有182头,已形成稳定的东洞庭湖亚群,成为洞庭湖中最年轻、发展潜力最大和野化程度最高的一个亚群。

        有“水中大熊猫”之美誉的中华秋沙鸭,在五强溪、沅水国家湿地公园等地频繁出现,共记录到178只,数量逐年增加,分布区域明显扩大。

        湘江湘潭段和洞庭湖区均发现了野生娃娃鱼,南洞庭湖今年发现已有青头潜鸭繁殖栖息,在龙湾国家湿地公园首次发现了全球极危物种海南鳽……

        生物物种更多样,自然美景更漂亮。湿地,展现出美丽新湖南清新湿润的另一面。

 
(作者: 刘宁 曹云 欧日明 何志高)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论