¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>动植保护>>野生动物 >>正文
 
 
中动协呼吁保护候鸟
 
 
更新时间: 2017-03-20 20:14:48     来源: 中国绿色时报(2017-03-16)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

监测候鸟。 梦梦 供图

    本报讯 记者张一诺报道 当前正处于候鸟迁徙季节,来自境内外禽流感疫区的候鸟在迁徙途中可能成为传播疫病的媒介,加大发生疫情的风险。中国野生动物保护协会向全社会呼吁,不干扰鸟类迁徙,保护鸟类栖息地;不强行驱赶鸟类,与鸟类保持距离;不非法捕捉、猎杀、经营、贩卖鸟类;积极举报并协助执法部门打击犯罪分子;保护大自然,保证人民健康。

    鸟类是自然生态系统的重要组成部分。从近年来高致病性禽流感在世界各国发生情况分析,鸟类学家和流行病学家认为,候鸟也是高致病性禽流感重要的传播媒介之一。我国地处世界候鸟迁徙路线的关键位置,迁徙候鸟的种类和数量约占世界的20%-25%。加强候鸟疫源疫病监测防控,是当前我国防控高致病性禽流感等疫病的形势要求。

 
(作者: 张一诺)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>