¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>动植保护>>野生动物 >>正文
 
 
西藏:补偿牧民 保护雪豹
 
 
更新时间: 2018-01-11 09:40:08     来源: 中国绿色时报(2018-01-11)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        西藏自治区申扎县3000多平方公里的测算范围内,每百平方公里分布雪豹超过3只。当地创新模式,在申扎县一乡成立社区保护地治理委员会,将调整当地农牧民的放牧方案保护雪豹。

        广州市远望野生动物保护服务中心拉萨办公室负责人梁旭昶接受媒体采访时介绍,根据以往调查,雪豹在西藏主要分布在珠峰和羌塘国家级自然保护区内,但雪豹的活动区域不仅限于保护区,大量优质栖息地与农牧民的生活、放牧区域重叠。

        调查显示,申扎县一乡不在保护区内,但长年有雪豹出没。该乡平均每户农牧民每年受到3至4次雪豹袭击,年均400头牲畜命丧豹口。每年12月至次年1月,雪豹袭击家畜的频率最低,次年4月时达到最高频率,次年10月至11月达到次高频率。保护服务中心研究人员推断,雪豹“肇事”强度很可能和放牧区域及放牧管理方式有关。保护服务中心众筹50万元,以社会购买服务的模式弥补农牧民损失,进一步加大了保护雪豹及其他野生动物力度。

        上图:红外相机拍摄到的雪豹。

        广州市远望野生动物保护服务中心供图(中新社发)

        (“森林中国”全国林业新闻摄影大赛)

 
(作者:)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>