¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>动植保护>>野生动物 >>正文
 
 
云南启动绿孔雀种群及栖息地调查
 
 
更新时间: 2018-04-13 10:11:46     来源: 中国绿色时报(2018-04-13)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        3月20日-5月15日,云南在全省范围内启动绿孔雀种群及栖息地调查。

        此次调查由云南省林业厅组织,中国科学院昆明动物研究所提供技术支撑,11个州(市)53个县(市、区)122名技术人员参与。采用访问、样线、红外相机调查相结合的方法,对5年内观察到绿孔雀活动的3个县开展重点调查,对5年内经访问有绿孔雀活动的5个县开展常规调查,对5年前经访问有绿孔雀活动的9个县开展一般调查,对有文献记录、10年内经访问没有绿孔雀活动的30个县开展补充调查,对2017年已经完成调查并确定有绿孔雀分布的6个县开展持续年度监测。

        此次调查选择在绿孔雀繁殖鸣叫期进行,旨在准确掌握绿孔雀目前在云南实际分布及种群状况,为绿孔雀保护提供科学的数据支撑。

        据2014年-2016年中国科学院昆明动物研究所调查显示,目前中国绿孔雀仅分布在云南8个州(市)的22个县(市),估计野外种群数量不足500只。

        撰文:本报记者杨劼 本报通讯员杨华

        供图:云南省林业厅保护处

        (“森林中国”全国林业新闻摄影大赛)

 
(作者: 杨劼 通讯员杨华)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>