¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>动植保护>>野生动物 >>正文
 
 
山西首次拍到华北豹交配照片
 
 
更新时间: 2018-06-13 09:26:54     来源: 中国绿色时报(2018-06-13)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 记者景慎好报道 日前,山西沃成生态环境研究所野外工作人员在山西省涑水河自然保护区内拍摄到两只华北豹交配的照片。这是山西省开展华北豹监测以来首次拍到华北豹交配过程的清晰影像。

        从2017年11月开始,山西沃成生态环境研究所野外工作人员在涑水河省级自然保护区架设多台红外自动相机,近日对取回的影像数据进行初步分类鉴定,发现了华北豹发情交配的一系列照片。照片拍摄于2018年3月13日19时21分。此前,科研人员通过红外相机,已对涑水河保护区内华北豹连续监测8年,共识别出华北豹个体11只。华北豹个体识别研究人员对此次发现的两只华北豹与已识别华北豹进行了花纹对比,发现其不属于已识别的11只华北豹个体,因而判定为新发现个体,说明该区域华北豹数量呈现上升态势。

        山西省涑水河省级自然保护区保存着较为良好的多种天然植被,为华北豹提供了丰富的食物和生存空间。华北豹作为森林生态系统里最高级的捕食者,是维持生态平衡的重要角色,华北豹数量越多,代表该区域生态环境越好。

 
(作者: 景慎好)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论