¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>动植保护>>野生动物 >>正文
 
 
陕西首次拍到野化放归林麝影像
 
说明放归林麝已适应放归地的区域环境
 
更新时间: 2018-06-13 14:14:03     来源: 中国绿色时报(2018-06-13)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 记者赵侠 通讯员杜扶阳 薛青报道 记者从陕西省宁东林业局了解到,去年放归秦岭的林麝最近被红外相机拍到了活动视频,说明野化放归的林麝已平安度过适应期。

        2017年6月29日,宁东林业局在旬阳坝响潭沟区域野化放归了13只林麝。陕西省科学院动物研究所副研究员王艳告诉《中国绿色时报》记者,林麝放归以后,科研团队一直密切关注它们的活动去向,8只佩戴项圈的林麝中有6只被监测到活跃的数据,但是一直没有影像资料佐证。这次拍到的实体照片和一段10秒钟的视频说明,放归林麝已度过适应期并安全过冬,能够很好地适应响潭沟区域环境。照片和视频拍摄于2018年3月18日,照片中的林麝依然佩戴着放归时佩戴的GPS项圈。

        宁东林业局负责人介绍说,旬阳坝林场为了给野化放归林麝提供更加良好的自然栖息环境和人为保护环境,工作人员在周边的旬阳坝村、七里村和月河村分别开展了林麝及其他野生动物保护知识宣传活动。2017年6月14日-18日,林场联合旬阳坝村、七里村、月河村及森林公安一分局宁东派出所,开展了以响潭沟为中心向周边区域延伸的“清网清套”专项行动,采取宣传教育、“清网清套”、加强巡护等措施,为林麝提供更加安全的栖息环境。

        林麝放归后,宁东林业局将响潭沟区域作为重点巡护监测区域,分别在区域内开展了3期红外相机安装布设活动,共布设相机28台次,重点监测该区域野生动物活动及分布情况。

        据悉,此次响潭沟区域红外相机监测共拍摄到羚牛、林麝、鬣羚、斑羚、野猪、红腹锦鸡、红腹角雉、血雉、勺鸡、青鼬、黄鼬、毛冠鹿、猪獾等野生动物10余种,其中国家一级保护动物2种、国家二级保护动物7种,共拍摄有效资料1100余份。

        陕西省林业厅保护处处长王俊波介绍说,近年来,陕西生态保护事业成效显著,已成为全国野生动植物资源较为丰富的省份,形成了“家丁兴旺”的发展态势。目前,全省拥有陆栖脊椎野生动物近700种、种子植物近4万种,保存天然古树70余万株,千亩以上古树群有17个树种28处。秦岭“六宝”的种群和栖息地面积呈“双增长”态势。朱鹮种群由1981年的7只发展到目前的2500余只,其中野外种群2000余只,栖息地面积2100多万亩,被国际保护组织誉为“世界拯救濒危物种的成功典范”。大熊猫种群数量超过367只,与2005年第三次大熊猫调查结果相比,野外种群由273只增为345只,栖息地面积超过540万亩,秦岭被称为”世界大熊猫保护旗帜地“。

        王俊波说,今后一个时期,陕西野生动植物保护、自然保护区建设和湿地保护管理工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举生态文明建设旗帜,把握生态保护和生态服务两条主线,统筹关中、陕南、陕北三大区域生态保护,逐步构建野生动植物保护、湿地恢复保护、自然保护区建设、自然生态服务四大管理体系,强化系统思维,坚持科学保护,为构建人与自然和谐共生美丽家园作出更大贡献。

 
(作者: 赵侠 通讯员杜扶阳 薛青)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论