¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>访谈>>嘉宾访谈 >>正文
 
 
生态文明 绿桐先行
 
——访广西绿桐集团董事长李昆龙
 
更新时间: 2017-03-24 11:31:22     来源: 中国绿色时报(2017-03-24)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

绿桐示范林。

    阳春三月,泡桐家族又添新宠——由广西绿桐集团旗下的广西绿桐林业科技有限公司经过10多年科研攻关,精心培育出的泡桐新品“绿桐1号”,被认定为国家植物保护新品种。

    “‘绿桐1号’(以下简称绿桐树)具备比普通泡桐树更为优良的特性,更耐寒、耐旱、耐盐碱、耐污染,且生长快,是净化空气、清洁水源、修复土地最好的经济林和生态林品种之一。”绿桐集团董事长李昆龙说,“从某种意义上说,绿桐树是推进生态文明建设、实现精准脱贫国家发展战略的先锋树种。”

    李昆龙介绍起绿桐树的特性和用途如数家珍。

    适应性强

    由于绿桐树具有耐寒、耐旱、耐盐碱、耐污染的优良特性,因此可在山地、坡地、平原等各种地形种植,可适合在热带、亚热带、温带等不同气候条件种植,在荒滩、荒漠、湿地、盐碱等贫瘠土地也能生长。

    采用科学方法栽植绿桐树一般成活率均在90%以上,即便是在当年7月以前栽植的25-30厘米高的幼苗,到当年秋季也能平均生长到4-5米高。

绿桐长势喜人。

    成材量大

    绿桐树小苗生长1个月以后,明显出现不断快速生长的迹象。在土地条件适宜的情况下,1年生树可高达5-6米、地径10-15厘米。人工营造周期短,造林不蹲苗,3-4年即可进行超短期轮伐或齐伐,5年左右采伐时单株高度可达15米左右,且正材比例高,胸径可达30厘米左右,单株材积可达0.4-0.6

    立方米,是目前生长最快、经济效益最好的树种之一。

    通过对全国各地绿桐树的种植、生长情况调查,各地反映的结果普遍良好,如广西壮族自治区、广东省当年生长量可达6米左右;即使再往北至河北、北京等地,当年生长量也能达到5米左右。

董事长李昆龙(左二)陪同客户参观绿桐育苗基地。

    生态环保

    绿桐树叶片巨大,其固碳释氧功能高于普通树种3倍,另外,其叶面厚厚的茸毛是吸附风沙粉尘与工业污染物的利器。据国家林业部门测试,一棵成龄桐树每天可释放6公斤氧气(普通树种仅为1.85公斤),每亩年均吸收2.26吨二氧化碳(普通树种仅为0.87吨),每亩绿桐每年吸附粉尘及工业污染物达1.2吨以上(普通树种仅为0.45吨),绿桐净化空气、治理环境的功能超过大部分树种,是目前世界上较环保的树种之一。

    绿桐树根系发达,而且锁水保湿能力超强,是涵养水分、防沙固土、治理沙丘荒漠的新树种。

    绿桐的韧性也非常好,李昆龙道出了个中缘由。

    绿桐公司科研人员将绿桐分子壁的纤维结构加强为缠绕型的长纤维结构,使绿桐的硬度和强度(韧劲)较十字形短纤维结构的泡桐要高出很多,因而在生长期的抗风能力大大增强,尤其在海河两岸、荒漠沙丘,是防风固沙的新树种。

    绿桐树木材的燃点高达425摄氏度(而一般木材只有270摄氏度),在生长期的燃点更高,无论是在林木生长期还是在木材应用期,其超强的防火功能非一般树种可比,因此,在家具制造业和遏制森林火灾方面均有独特的优势。

绿桐家具典雅精致。

    用途广泛

    绿桐树的板材具有材质轻、韧性大、密度低、强度高的特点,用途广泛,可用于制作航天航空、轮船、汽车火车底板、货运集装箱、家居装钸、防火门、木地板

    和高档家具等。绿桐树的树枝具有含碳量高的特点,是提取生物柴油和制作高级纸张的可替代原料。

    据李昆龙介绍,绿桐树的花通过生物制药工艺提取花精是目前世界上治疗脑癌的有效药物之一。此外,绿桐树的树皮含有极高的医药药用植物糖。

 绿桐抚育。

    经济效益显著

    绿桐树不仅生态效益明显,其经济效益也非常突出。亩均50株5年成材量可达20立方米左右,按2015年的收购价每立方米1200元计算,每亩绿桐5年的净利润大大超出其他普通树种。

    此外,绿桐树可进行多种经营模式增加林业经济产出, 如可采用种养结合模式,绿桐种植生长1年后,可以利用绿桐树叶制作青贮饲料,在树林下圈养羊、牛、兔、鸡增加收益;也可在林下进行间种,绿桐种植生长1年后,可在林下间种麦冬、草珊瑚、金钱草等中草药增加收益。

    总之,绿桐树不仅可作为生态保护林,保水固土及修复土壤,也可作为经济用材林,缓解我国木材缺口的压力甚至可以出口创汇,还可作为特殊用材林,用于生物制药及国防。“作为全能的新型环保树种,其强大的林木生产力水平及综合生态服务功能,将会在强势发展壮大中不断得到体现。”李昆龙对绿桐树发展信心满满。

 
(作者: 刘继广)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>