¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>访谈>>嘉宾访谈 >>正文
 
 
湖南油茶产业为何能占据四个全国第一?
 
——访湖南省林业厅党组书记胡长清
 
更新时间: 2017-10-27 15:55:22     来源: 中国绿色时报(2017-10-27)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

 胡长清(右二)在邵阳县调研油茶发展情况。 陈凯军摄

    “发展油茶产业既是政治需求,也是市场需要;油茶既是民族资源,也是世界资产。”得知“中国(邵阳)油茶产业精准扶贫研讨会暨油茶互联网博览会”将于10月28日在湖南邵阳举办,湖南省林业厅党组书记胡长清说,湖南是发展油茶产业的一方沃土,这里有良地、良种、良策、良法、良业。

    全球油茶产量95%以上来自中国,中国油茶产量近一半来自湖南,湖南既是油茶大省,也是油茶强省。随着研讨会日期临近,人们再次将目光聚焦油茶、投向湖南,湖南油茶产业做大做强秘诀何在?湖南怎样把油茶打造成了精准扶贫的利器?《中国绿色时报》记者就此采访了湖南省林业厅党组书记胡长清。

    记者:胡书记,请您谈谈湖南省油茶产业的基本情况。

    胡长清:湖南省油茶产业的情况,我想用“四个第一”来概括。油茶种植面积全国第一,达2068.7万亩;产量全国第一,达23.4万吨;产值全国第一,达300.8亿元;科技水平全国第一,“湖南油茶雄性不育杂交新品种选育及高效栽培技术示范”“油茶功能脂质高效制备关键技术与产品创制”科技成果获国家科技进步二等奖。

    当前,湖南油茶产业进入了一个新的发展阶段,概括起来就是3个特点:开始转化、正在转型、需要转变。

    资源优势开始向经济优势转化。作为油茶大省,湖南的油茶面积、茶油产量、茶油产值和科技水平均居全国首位。2016年,全省油茶林总面积、产量、产值分别占全国的32%、43%和45%。

    传统农业正在向现代农业转型。近年来,油茶产业组织模式已基本从小农经济模式中脱离出来,出现了具有现代农业形态的新主体、新模式。规模经营、集约经营、科学经营程度提高,科技成果和技术装备进一步提高了茶油产量及生产效率,推动了油茶产业向现代农业转型升级。

    油茶大省需要向油茶强省转变。油茶产业既是湖南特色传统产业,也是传统产业向现代农业产业转型升级的新兴朝阳产业。发展油茶产业我们有优势,推动油茶产业发展我们更有责任。我们要站在维护国家粮油安全的战略高度,进一步在油茶提质增效、资源培育、资金投入、品牌建设和科技创新等方面下功夫,将规模上的大真正转变为实力上的强,进一步提高湖南油茶产业在全国的优势和领先地位,为新常态下的湖南经济社会发展打造绿色增长极,为保障我国粮油安全作出应有的贡献。

    记者:近年来,党中央、国务院对油茶产业发展尤为重视,湖南省在油茶产业方面确定了哪些目标?有哪些具体措施?

    胡长清:2008年,国务院在湖南召开全国油茶产业发展现场会,时任副总理回良玉出席会议并称赞“湖南是全国油茶产业的领跑者、全国油茶科研的领先者”。近年来,湖南油茶产业发展的重大进展主要有以下几方面:

    政策引领,提质增效。在省委、省政府等各级部门的高度重视下,湖南形成了谈农村问题必讲油茶,议民生话题必提油茶产业的氛围。2008年和2015年,湖南省政府先后出台《关于发展油茶产业的意见》《关于进一步推动油茶产业发展的意见》《湖南省油茶产业发展规划(2011-2020年)》。另一方面,湖南省财政每年拿出5000万元设立油茶产业发展专项资金,并制定了鼓励矿山、房地产等工商企业转型发展油茶等绿色产业的专项政策。各级财政投入油茶产业建设总资金37亿元,拉动社会资金投入油茶产业95亿元。严格执行“四定三清楚”的油茶种苗生产供应原则,强化品种更新换代,分区域推广油茶良种组合。重点打造衡阳、常德、怀化3条百里油茶产业带,湘中、湘南、湘东、湘西四大油茶产业集群和48个油茶综合(特色)产业园、25个油茶产业示范园。油茶产业成为资本逐利、林农致富的绿色高地,房地产、煤炭、矿产、酒店等行业中的企业纷纷转型发展油茶产业。目前,全省有300多家企业、2000多家种植大户、500多家专业合作社参与油茶发展。

    科技支撑,做大品牌。在国家林业局和科技部的支持下,国家油茶工程技术研究中心、国家油茶研究开发中心先后落户湖南。依托两个“油茶中心”,湖南建成了国家级油茶种质资源库和油茶杂交种子园,油茶杂交育种、分子技术、源库调控、测土配方施肥等现代技术得到推广应用;还推出一批高产高抗的油茶品种,形成配套良种繁育和栽培管理技术体系,油茶亩产油量达30-50公斤,亩产值突破3000元。在品牌建设方面,凝聚产业合力,培育湖南茶油市场核心竞争力。目前,全省规模油茶加工企业有393家,年加工设计能力达53万吨。其中年产1000吨以上的茶油企业35家,国家林业重点龙头企业4家、省级龙头企业95家,油茶产业年带动就业117万人次。涌现出利天然、金浩、大三湘等油茶龙头企业和茶油品牌。

    记者:您认为油茶产业在湖南林业精准扶贫中发挥着怎样的作用?

    胡长清:油茶产业要为湖南省扶贫攻坚助力。湖南省委、省政府确定脱贫攻坚为今年“第一民生工程”,要求加大产业扶贫力度,拓展社会扶贫,开展“万企帮万村”等扶贫工作。湖南省委书记杜家毫指出:“推动绿色发展、实现精准扶贫,发展油茶产业是关键一招。”油茶是一种长效的经济树种,一次种植、长期受益,盛产期可达80年以上,是名副其实的“铁杆庄稼”。湖南省60%贫困人口分布于山区,油茶适应性强,油茶产业是贫困地区发展经济、帮助贫困人口脱贫致富的优势产业,对山区农民增收致富的作用十分明显。湖南要把油茶产业打造成扶贫攻坚的利器,打造成林业生态绿色产业,建设成林农脱贫致富的绿色银行,为扶贫攻坚助力。

    一是油茶补贴引领扶贫。湖南省政府从2009年起,设立了5000万元专项资金,并出台文件鼓励矿山、房地产等工商企业转型发展油茶等绿色产业。各市州、县市区将油茶产业作为发展县域经济的支柱产业和精准扶贫的重要抓手。邵阳县就把油茶生产工作作为“ 一票否决”工作,每年投入资金5000万元以上用于发展油茶产业,把油茶产业打造成了精准脱贫第一产业。据初步统计,2011年-2016年全省累计投入财政资金13亿元,拉动社会投入95亿元,两项合计108亿元发展油茶产业。其中,投入51个扶贫县的财政油茶专项资金达6.3亿元。

    二是扩大就业带动扶贫。油茶产业是贫困山区最传统、最适宜、最稳定、最长效的扶贫产业,全省51个贫困县都是油茶种植县,种植面积达800万亩,其中20个属于国家油茶发展重点县,油茶种植面积560多万亩。同时,全省现有393个油茶规模加工企业中,年加工茶油5000吨以上的企业有15家,国家林业重点龙头企业4家、省级龙头企业95家。据统计,全省参与油茶产业生产经营的林农达 268.3万户、924.4万人,累计有119.2万贫困林农脱贫致富奔小康。其中,油茶带动扶持37.2万户贫困户,油茶贫困户户均获得油茶项目资金支持1825元。

    三是增加产量助推扶贫。2000年以前,油茶种植亩产只有5公斤,我们通过选育出湘林系列油茶良种和油茶雄性不育杂交新品种,油茶林亩产茶油可达50-70公斤。现在,每亩油茶林的产值达 6000 元,纯收入可达4000元。每户种植2-3亩油茶即可实现脱贫不返贫,而且长期受益,是推进精准扶贫的首选产业。

    四是提升品牌保障扶贫。加大品牌宣传,开拓国际、国内两大市场,有效整合资源,打造出响亮的湖南油茶品牌,让湖南油茶成为中国油茶产业的领跑者和油茶科技领先者。在政府、企业、行业协会多方联动的作用下,原茶油市场价格从2008年的每公斤10元一路攀升到2016年的每公斤120元,且供不应求。

    记者:您认为湖南油茶在发展过程中存在哪些不足?在哪些方面还需进一步加强和改善?请展望一下湖南油茶产业的前景。

    胡长清:我认为当前油茶产业发展存在的主要问题是:部分政策配套性不强;融资难,产业发展资金投入保障能力不足;受产业技术瓶颈约束,机械化程度和生产管理效率及水平低,生产成本居高不下;产业发展合力不足,市场准入机制和技术、产品质量标准体系不健全,品牌杂乱;油茶价值和文化体系尚未形成,公众对油茶认知度不高,市场开拓困难。

    面对油茶产业发展中的机遇和挑战,我们充满信心:一是有党中央国务院和省委省政府及地方各级政府和各个部门的重视;二是有前期良好的发展基础和工作经验;三是有日益发展的科技推动。湖南省将坚定信心,继续加大财政投入,改善投融资环境,增强发展动力与后劲;左手抓油茶资源培育,右手抓油茶加工,进一步提高产量质量;做强品牌,培育和规范油品市场;以科技为动力,提高劳动生产率;引导企业在管理方式上创新,推动湖南省油茶产业健康稳步发展。

    展望未来,油茶产业发展前景广阔。我国人口众多,是世界上食用油消费大国。据统计,目前我国食用油人均消费量17.3公斤,而茶油仅占我国食用油总消费量的1.23%。相关数据显示,2013年我国食用油籽进口量达6784万吨,较2012年的6228万吨增加556万吨,增幅为8.9%,连续两年创历史最高纪录。可以看出,我国的食用油供给严重不足,每年都大量进口食用油以满足国内市场需求,我国要达到人均茶油年占有量2千克的标准,全国茶油产量需增加10倍,年缺口达250多万吨,可见未来茶油的需求非常旺盛。

    我们有个“小目标”:2020年湖南油茶产业产值达到1000亿元以上。按照湖南省《油茶产业发展规划(2011-2020年)》,到2020年,湖南要建设油茶产业基地2200万亩,年茶油产量达到50万吨,年产值400亿元以上,油茶产业综合产值达到1000亿元以上。

 
(作者: 刘露霏 何志高)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>