¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>访谈>>嘉宾访谈 >>正文
 
 
花艺彰显生活之美
 
——访北京佩华花艺学校艺术总监赵丽娟
 
更新时间: 2018-03-20 17:16:14     来源: 中国绿色时报(2018-03-20)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

设计理论课

        前不久,一场以“缤纷三八节,鲜花送馨香”为主题的花艺活动在中国绿色时报社举办。北京佩华花艺学校校务总监赵丽娟作为本次活动的花艺讲师,通过介绍花艺欣赏的三大流派、如何判断花材新鲜程度、插花前的准备工作等,将大家一步步带到美丽的花艺世界中,每个人还动手制作了一款独一无二的插花作品。

        3月12日,记者采访了赵丽娟,对花艺事业及佩华花艺学校有了更深的了解。

        佩华十八年成长史

        走进北京市东城区东华门大街的木棉花酒店,在楼梯间的角落便能看到各式花艺作品和绿色盆栽植物,佩华花艺学校就在酒店内。现代的花艺作品配上略带古风的牌匾,把记者带入了这个已经建校18年的老牌花艺学校。

        赵丽娟向记者介绍,佩华花艺学校成立于2000年,老校址在中山公园内。成立之初,国内的花艺学校屈指可数,由于了解的人不多,招生工作并不是非常顺利,但校长周佩华认为国内是有这个市场的,她决心要开这个先河,便毅然决然地办起了学校。

        “当时,鲜花行业门槛太低,不需要太大资本,大部分人都是做批发的,早出晚归,让他们这些人把挣的那些辛苦钱拿出来学习花艺是挺难的。”赵丽娟说,不过现在来看,周佩华是一个非常有远见的人。

        “来佩华之前我也卖过花,开过花店,一开始我只是作为学员来到佩华,因为爱花,所以选择上课学习更多与花有关的知识,一切都是为了爱好,而不是生活。”

        2010年,佩华因招生困难,及教学、房租支出压力大等原因,几乎濒临倒闭。周佩华找到有多年企业管理经验的赵丽娟,请她来佩华帮忙。赵丽娟的到来可以说是让佩华“起死回生”,而她在学校一干就是8年。

        赵丽娟认为,周佩华建立这个学校,不仅填补国内花艺培训教育空白,建立了一个师资力量强大的专业平台,培养了很多国内有名的花艺师,还让许多学员在学习中意识到基础理论的薄弱,意识到不断进修的重要性,同时,许多学员在佩华还结交到了同行和伙伴。

        “每当看到学员们一步步成长、提高,我都觉得非常欣慰,证明我们的课程对他们来说是有帮助的。我们每期都有一个开课仪式,每到开课时,很多原来的老学员都自发跑来和新同学见面,和他们分享自己的学习感受以及在这行的经验。”说到这,赵丽娟满脸自豪和笑容。

        “认真、负责、师生相敬互爱正是佩华的精神所在,而这种精神也吸引了很多学员不断来佩华进修学习。”

        夯实基础再做设计

        在记者采访当日,学校正在进行一堂由来自新加坡花艺大师高炎发主讲的设计基础课,基础课听起来似乎很枯燥,其实则不然。

        课堂上,40多名学员伴随着悠扬的音乐正在插花,课堂气氛严肃又活泼,高炎发则在学生完成后逐个修改、指导,只是简单地挪动一两枝花的位置和高度,作品就呈现出不一样的美感,这一点小小的改动并不是按个人喜好变的,而是功底的体现。

        在讲台边的小桌上,高炎发还细心地准备了一些零食和甜点。一个小细节,却让记者感觉到课堂环境变得十分优雅且轻松,同时也感受到了这位新加坡老师的细腻一面。

        赵丽娟表示,像高炎发这样的老师在佩华比比皆是,正是因为老师对学员用心,学员也更加有动力,师生关系非常融洽。

        今年已是佩华建校第18个年头,招生人数也在逐年上升。佩华的学生来自各行各业,有一些是专门从事花艺工作的,如开花店的、花艺设计师等,还有一些则是纯粹的花艺爱好者。

        为了满足不同学生的需求,佩华每年都会对课程内容进行调整。课程主要分为三大体系:花艺从业入门系统课、专业花艺设计系统课和DFA荷兰花艺系统课,此外,还开设专业花艺手绘课和池坊课。从花材识别到花束设计制作,从植物养护到手绘设计,由浅入深的教学模式让学员感到非常“接地气”。

        赵丽娟表示,互补的课程体系也是佩华吸引越来越多学员的一大优势。课程针对各类学员设置,但共同之处都在于让学员夯实基础。像花艺从业系统课,面向零基础的学员,讲授最基础的花店操作技能和实用技能,比如标准的螺旋花束的创作、花礼盒花篮设计、餐桌的设计、小型宴会设计,植物组合盆栽设计,年宵花设计,高级一点的则是花店日常管理运作、花店定制产品设计、花店店面陈列等。

        “我之前碰到过一个已从业多年的花店人,自认为做得不错。和我的一位学员一起看一场花艺表演,因为没有系统学过理论知识,他看得一头雾水,也没能品出花艺大师作品的奥妙,而我的学员则满脸兴奋,连连感叹这个设计厉害在何处。这就是区别所在。”赵丽娟说。

        举这个例子,不是为了表现佩华学员多厉害,而是希望“想吃花艺这碗饭”的人意识到夯实理论基础的重要性。所有的设计作品都是有理论作为支撑的,光靠模仿永远是没有灵魂的东西,在理论基础之上加注个人的创意才能提升设计的“厚度”。

 
(作者: 张萌 白兆会)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>