¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>公安森警>>森林防火 >>正文
 
 
国家林业局督查吉林春季造林和防火工作
 
 
更新时间: 2017-04-20 09:50:18     来源: 中国绿色时报(2017-04-20)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    本报讯 4月10日-14日,国家森林防火指挥部专职副总指挥马广仁率督查组赴吉林省督查春季造林绿化和森林防火工作。马广仁强调,要深刻领会和落实中央领导同志重要批示指示精神,增强使命感和紧迫感,对森林防火工作再强调、再部署、再落实,严防死守,确保不发生重特大森林火灾。

    马广仁指出,吉林是我国林业大省,是东北重点国有林区森林蓄积量最高、林分质量最好的省份,在维护东北平原生态安全方面具有不可替代的重要作用。目前吉林各地已陆续进入造林季节,全省各级林业部门要全力以赴,抢抓林时,强化质量要求,力争圆满完成年度各项造林绿化任务目标。多年来,吉林省委省政府始终把森林防火当作头等大事、第一职责来抓,取得连续36年无重大森林火灾的显著成绩,积累了丰富的工作经验,值得学习和推广。但是,个别地方仍然存在思想不够重视、责任不够落实、宣传不够深入、监管不够严格等问题,需要引起高度重视。

    马广仁要求,要以落实国家森林防火二期规划和新修订的《吉林省森林防火条例》为契机,加快基础设施和专业队伍建设,细化工作措施,完善相关制度,巩固工作成绩,推动森林防火工作再上一个新台阶。要深入研究国有林区改革和停止天然林商业性采伐给森林防火带来的新情况、新问题、新挑战,进一步健全体制机制,创新管理方式,畅通保障渠道,努力构建森林防火长效机制。要认真汲取清明期间湖南、山西、内蒙古等地扑火人员严重伤亡的惨痛教训,充分认清当前森林防火严峻形势,以火源管理为重点,在火灾预防上下功夫,加强扑火安全教育,进一步落实防火责任,严格督导检查,开展扑火演练,强化应急值守,做好扑火准备。

    督查期间,督查组通过座谈交流、随机抽查、实地勘察等方式,对吉林省森林防火宣传教育、火源管理、队伍建设、扑火准备、值班调度和春季造林任务分解、组织实施、种苗生产等情况进行了检查。(闫厚 潘兵)

 
(作者: 闫厚 潘兵)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>