¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>公安森警>>森林公安 >>正文
 
 
深圳森林公安借力高科技提升警务效能
 
 
更新时间: 2017-11-27 12:07:17     来源: 中国绿色时报(2017-11-27)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    以改革谋发展,以科技为支撑,大力推进警务信息化建设,这是深圳市公安局森林分局近年来全面推行智慧警务建设的重要途径。

    按照国家林业局、公安部《关于深化森林公安改革的指导意见》确定的总体框架,深圳市公安局森林分局组织编制实施了深圳市智慧森林公安发展规划,成立了正科级的专责信息化部门——“科技信息化办公室”,创新性建立了森林分局网络舆情监测机制,依托深圳市某科技有限公司自主研发的清朗互联网舆情综合业务管理平台,并结合警务云、情报云平台等多种信息化作战平台,为智慧警务与警务大数据提供技术手段,先后侦破了重特大网络走私案,平息了部分负面网络舆情,进一步提升了森林公安机关发现处置涉林舆情的能力。

    创新网络舆情监管

    为提升舆情监控与隐患化解能力,深圳市公安局森林分局创新建立森林公安网络舆情监测机制,由专门人员负责监测涉及森林公安网络舆情和处理突发事件预警,及时查清舆情事件的源头、传播方式、途径及强度,从而做到“及早发现,快速处置”。

    在网络舆情预警方面,分局利用清朗互联网舆情综合业务管理平台,除对监测系统自带的基础目标网站库进行监测外,还对涉及森林公安的敏感词汇、热点话题进行专题跟踪监测,确保第一时间发现敏感及有害信息、负面舆情,随时掌控舆情发展态势。

    同时,森林分局对监测数据进行深入分析。实时监控全网,全面收集舆情事件相关信息,充分掌握舆情环境,把握民意和舆情走向,避免因对事件性质等把握不准而出现一些“妄语”现象。

    分局还通过主动与媒体保持沟通,及时发布真实信息,表明态度与立场,删除网络谣言,缩小舆情的负面影响,完善舆情应对技巧。通过舆情相关培训,分局建立新闻发言人制度,全面提高森林公安机关应对涉警负面舆情的能力。

    深化信息化实战运用

    2017年2月13日,森林分局通过互联网舆情综合业务管理平台的前端网络日常巡查,发现网友在新浪微博上转发“穿山甲公主”的多篇食用穿山甲、猫头鹰等文字和图片。国家林业局森林公安局和广东省森林公安局高度重视该舆情,指示深圳市公安局森林分局立即查处。

    随即,分局周密部署,组织民警立刻展开逆向溯源,获取了嫌疑人公司所在地和家庭住址。当日17时许,分局对涉案嫌疑人员和经营单位进行了调查。23时许,分局通过深圳市林业局公众微博发布“穿山甲公主已归案接受调查”的消息,使该舆情迅速得以平息。

    近年来,深圳市野生动物及其制品非法贸易活动愈加隐蔽,呈现出网络化、家族化的发展态势。分局通过互联网舆情综合业务管理平台的关键词碰撞,发现“58同城”上有一批网名为“悠乐鹦鹉”、“金刚玲”的网民存在通过网络长期非法收购、出售国家重点保护野生动物的重大嫌疑。分局随即成立“3·30”专案组,依托市公安局的情报云平台、CID网上作战平台、SIS系统以及I2、科盾舆情监测系统、X-sight系统录像等,最终确认网上自称为“悠乐鹦鹉”“金刚玲”等人的真实身份,并摸清该组织是家族式走私、贩卖珍贵濒危保护动物鹦鹉的团伙。目前,该案大部分涉案人员已经抓获归案。

    案件快速侦破,舆情迅速平息,正是得益于森林分局将创新建立的森林公安网络舆情监测机制充分运用于实战,而这些战果,就是深圳市公安局森林分局智慧警务实践的缩影。

 
(作者: 温雅莉)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>