¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>公安森警>>森林公安 >>正文
 
 
从整体滞后向全国领先的大逆转
 
——贵州省森林公安探索执法改革新机制纪实
 
更新时间: 2017-12-04 10:58:59     来源: 中国绿色时报(2017-12-04)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    刑事案件立案数全国排名第一、刑事案件破案数全国排名第一……近年来,贵州省森林公安局紧紧围绕国家林业局、公安部《关于深化森林公安改革的指导意见》,积极回应省委、省政府和人民群众对森林生态资源保护的新要求和新期盼,不断深化执法机制改革,逐步建立起了一套符合贵州实际、具有贵州特色,而且行之有效的执法办案管理运行机制,全省森林公安执法水平和打击力度逐年提升,巩固了生态建设成果,构筑起了一道坚强的生态安全屏障。

    突出“主业”意识,执法办案工作后发赶超。思想意识是行动的先导和动力。2013年,贵州省森林公安局新一届领导班子,针对全省森林公安多项工作在全国排名靠后的现状,决定将执法办案当作后发赶超的突破口,相继组织开展了“执法办案是主业、破案才是硬道理”的理念教育和“怎样在生态文明建设中有为有位树形象”大讨论活动,以改变全省森林公安执法办案碌碌无为的旧常态,摘掉长期落后的旧标签,实现从整体滞后向全国领先的历史性转变夯实了思想基础。

    开展专项行动,实现严打涉林违法犯罪常态化。2013年,贵州省森林公安局做出持续3年在全省开展严打涉林违法犯罪“雷霆行动”的决定。每年,贵州省森林公安局都专门制定行动方案,并按照“什么犯罪突出就重点打击什么犯罪”“什么地方林区治安混乱就重点整治什么地方”的原则,适时出台各项子方案。“雷霆行动”第一年,省局坚持一个季度召开一次视频推进会,分析形势,通报战果,指出问题。通过不间断地开展专项行动,不仅实现了严打涉林犯罪常态化,积累了打击经验,提升了队伍能力,还使一些居高不下的涉林犯罪案件得到了有效遏制,到2016年,省内破坏珍贵树木资源犯罪案件较2013年下降了80%。

    建立激励机制,将主要警力、精力投入执法办案中。贵州省森林公安局坚持在全省开展“人人要办案、人人会办案”活动,坚持将机关新招录民警及无办案经历民警,分批派驻基层执法岗位锻炼一年以上,使“不办案是失职,不会办案不称职”观念深入警心;坚持将执法办案工作与单位集体、民警个人立功受奖直接挂钩, 并实行适时表彰奖励,在全警形成了比学赶超的深厚氛围;坚持对各级各单位执法办案情况实行一月一排名、一月一通报制度,促使全省各级森林公安层层传导办案责任,人人肩负办案任务,主动将主要警力和精力投入到执法办案的“主业”中。

    缜密研判形势,构建执法考评机制。贵州省森林公安局经过分析研判,认为当前全省仍处在社会经济发展与森林资源保护的矛盾凸显期,滋生诱发涉林违法犯罪的消极因素还大量并长期存在。必须树立“打击是最好的保护也是最好的防范”理念,注意纠正执法办案力度越大、发现和查处的案件越多,反被认为问题越多的倾向。必须坚持将执法办案“战果”作为衡量队伍履职尽责能力的重要标准,不断完善“提倡重打击、鼓励多办案”的执法考评机制,继续在全警开展“执法办案竞赛”活动,努力形成并保持“有案争着办、案少找案办”的深厚氛围。

    强化警务合作,实现打击能力、效率最大化。贵州森林公安人均管辖有林地面积13万亩,开展警务合作是实现打击能力最大化的最佳途径。目前贵州境内的9个市级、88个县级及9个省直森林公安机构,分别与接边地区的森林公安机关建立起了市级警务合作机制38个、县级警务合作机制150余个,形成了横向全方位、纵向多层次、立体交叉互联的常态化警务合作体系,有效整合了警力资源,提升了打击力度和效益,降低了办案成本。

    革新办案机制,解决老大难问题。几年来,贵州省森林公安局坚持给领导机关和领导干部下达执法办案硬任务,规定省局机关每年派员参与基层侦破刑案20起以上;市局机关每年派员参与或直接立案侦破刑案10起以上;县级机关领导班子成员每人每年参与侦破刑案5起以上。贵州省局还专门出台了《刑事案件督办工作规定》,通过挂牌督办、派员督办、异地用警、指定管辖等形式,破获了一大批重大疑难复杂案件。

    严把办案质量,执法过错、冤假错案“零发生”。贵州省局坚持不断修订完善《执法质量考评办法》及《考评标准》,坚持对执法质量实行“县级一案一评、市级一月一评、省级一季一复核”制度;扎实组织开展立案突出问题专项治理,使有案不立、违规乱立、立而不侦、违规撤案等执法突出问题得到有效治理;先后出台并严格执行《创建执法示范单位和评选执法示范标兵工作方案》《深化执法规范化建设实施意见》《关于进一步深化执法规范化建设的实施方案》等一系列规章制度,努力实现了执法过错、冤假错案“零发生”,守住了执法工作“生命线”。

    强化执法保障,执法队伍专业化、执法保障标准化。贵州省局坚持对每年的执法办案工作进行顶层设计,并以《年度执法办案工作指导意见》下发执行;贵州省局分别与贵州省警院、贵阳市警校签订局校合作协议,每年都要组织一期以上刑侦、法制业务培训;2017年贵州森林公安招录了42名公安院校公安专业毕业生,其中南京森林警察学院毕业生就占了37名;贵州省局适时启动干部协管权,分别对两名长期在编不在岗、任职不履职,导致执法工作长期滞后的市局领导班子成员进行了清退和调整;贵州省森林公安局还坚持执行每侦破一起刑事案件补助2000元,每侦破一起上级督办案件补助5000元-50000元办案经费制度,为基层提供了更好的执法经费保障。

    今后,贵州省森林公安局将继续以“守住生态底线、党委政府放心、人民群众满意”为目标,以深化森林公安改革为载体,大胆创新、锐意进取,努力推动全省森林公安更多工作跨入全国先进行列。

 
(作者: 刘斯文)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>