¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>公安森警>>森林公安 >>正文
 
【森林公安在行动】
 
从“例行公事”到“深度护航”
 
——内蒙古大兴安岭森林公安机关维稳创安工作纪实
 
更新时间: 2018-01-02 15:40:50     来源: 中国绿色时报(2018-01-02)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        “现在林区治安越来越好,抢劫、盗窃的案件越来越少了,生活在这里,我们感到安全多了。”在内蒙古大兴安岭林区百姓眼里,这里的平安之果来之不易。近年来,内蒙古大兴安岭森林公安机关积极应对各类风险挑战,织密林区维稳防控网,为林区发展创造了和谐稳定的社会环境。

        织密林区维稳防控网

        内蒙古大兴安岭森林公安机关担负着中俄、中蒙边境的林区治安管理任务。边境地区戈壁广袤,地形复杂,管控难度大,如何堵塞暴恐分子内潜外逃通道、维护边境地区安全稳定,成为摆在内蒙古大兴安岭森林公安机关面前的一项重要任务。

        面对压力空前的林区反恐形势,近年来,内蒙古大兴安岭森林公安机关织密林区反恐维稳防控网:

        ——启动战时研判会商机制,成立了情报信息组、稳控处置组、一线劝返控制组等工作组,合力推进维稳工作。

        ——协调自治区公安厅,给大林公安局开通了信息资源平台最高授权,技术手段和人力资源双管齐下,并深化同铁路、民航公安机关的协作配合,广泛获取深层次、内幕性、预警性情报信息。

        ——对摸排出的重点人和风险隐患人员,逐人落实“四对一”、落地核查等工作机制,压实源头稳控责任。

        ——组建了21支特勤大队,切实增强林区反恐维稳、应急处突专业力量,严防暴恐事件。

        如今,在祖国北部,一张反恐维稳防控天网已经张开。

        为绿水青山保驾护航

        鉴于林区毁林开垦、非法占用林地、非法狩猎等涉林违法犯罪活动在林区多地沉渣泛起,内蒙古大兴安岭森林公安机关连续多年与内蒙古专员办、内蒙古林管局共同开展打击毁林开荒、非法占用林地违法犯罪专项行动,并取得明显成效。

        在专项行动中,内蒙古大兴安岭森林公安局派出工作组,多次前往大杨树、毕拉河、吉文等重点地区,就专项行动中暴露出的取证难、处罚难、配合难等问题,与当地监督办、林业局和政府职能部门沟通协调、辨证施治,确保了参战单位步调一致地将专项行动引向深入。

        针对一些不法分子在实施违法狩猎等犯罪活动时,往往还涉嫌非法持有枪支弹药犯罪的实际,内蒙古大兴安岭森林公安机关将打击涉林违法犯罪活动和治爆缉枪工作相结合,通过辑枪来巩固生态资源保护成果。

        2017年4月份以来,内蒙古大兴安岭森林公安收缴枪支3支、雷管3000枚,自制燃烧瓶27个。2017年7月30日,自治区党委书记李纪恒、副书记李佳、自治区政府副主席马明等领导在观看全区缉枪治爆和打击“黄赌毒”违法犯罪专项行动成果展时,对内蒙古大林公安局提出了表扬。

        目前,林区毁林开垦专项整治行动3个战区已投入警力220人,出动警力8680余人次,查破涉林案件2068起,收回林地6367亩,工作成效和社会反应良好。

        严打违法犯罪促平安

        内蒙古大兴安岭森林公安机关在倾力保护生态安全的同时,还肩负着辖区内部分城镇社会面的治安管理重任。因此,内蒙古大兴安岭森林公安机关充分发挥其警种全、职能完备、部分形势技术领先的优势,对杀人、绑架、抢劫、盗窃、诈骗等刑事犯罪活动始终保持严打高压态势。

        近年来,内蒙古大兴安岭森林公安机关深入推进缉枪治爆、打击“黄赌毒”“三打击一整治”、清剿火险隐患等专项行动,严打现行违法犯罪,堵塞安全管理漏洞,进一步提升了林区人民群众的安全感和满意度。

        从2017年1月-9月内蒙古大兴安岭森林公安机关刑事案件立、破案数据来看,“盗抢骗”等侵财类案件呈下降趋势。

 
(作者: 刘斯文)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>