¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>公安森警>>森林公安 >>正文
 
 
凌晨4点,慈溪森林公安在这里埋伏
 
 
更新时间: 2018-01-08 11:20:33     来源: 中国绿色时报(2018-01-08)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        2017年12月12日,浙江慈溪森林公安会同宁波市公安局展开了“1212”行动,严厉打击偷捕候鸟行为,打响了浙江省森林公安局“飓风一号”打击非法破坏候鸟迁徙专项行动的第一枪。

        2017年12月12日凌晨4点,空旷的湿地上刮着7级海风,风吹到人耳上刺骨地疼,所有参战民警都换上齐胸高的下海服,踏进了冰冷的沼泽地,向各自预定的目标缓缓挺近。

        西边沼泽地里的一个水塘里,矗立着数根大大小小的竹竿,悬挂着一张张由透明尼龙丝制成的大网,与水面齐平。水塘边临时搭建了一座茅草屋,杭州人王某待在里面,边上还放置着热水瓶、手电筒以及一些竹竿和网等。

        听到野鸭叫了几声,他正准备走到沼泽地收网,就被埋伏在此的森林公安逮了个正着。

        据王某交代,他是工地的包工头,平时闲暇之余,就喜欢长途驱车来杭州湾湿地的小河里钓鱼。他根据当地人的指点,在路边以每只70元的价格购买了13只媒头鸭,准备用媒头鸭的叫声作饵,吸引野鸭飞下来,那样他就可以躲在草舍里把网一拉,把野鸭罩住。

        2017年12月11日晚上10点,王某驱车从杭州赶到了湿地,这回还叫上了一起钓鱼的朋友张某。夜幕中,两人不顾长途开车的疲劳立马忙活开了,把媒头鸭一只只用活结系在了水塘的网中间,随后,躲在草舍里观察。两人原本幻想着第二天能带着鲜活的野鸭送给朋友和家人,万万没想到,扑腾的野鸭没等到,等来了两副冰冷的手铐。

        天空慢慢露出了鱼肚白,一个个非法捕猎野生鸟类的犯罪嫌疑人被带进了杭州湾派出所的指挥中心,这里正在进行浙江省森林公安局“飓风一号”打击非法破坏候鸟迁徙专项行动。专项行动由宁波市森林公安局局长张冠生带队,抽调杭州湾公安分局、宁波市各县市森林公安精干警力和慈溪市森林公安局全体民警,共计40余人。

        2017年,慈溪森林公安为保护候鸟迁徙,更有针对性地打击非法狩猎的违法行为,首次使用无人机在候鸟栖息区侦查,有了很大收获,并对侦查到的目标实地勘察,不放过一个违法人员。

        2017年12月12日凌晨,另一路守候的民警发现了一个可疑男子。这名男子骑着摩托车正准备离开湿地,就被民警拦住了。民警打开车上的箱子,满满一箱的夜鹭死体。

        据嫌疑人三木(化名)交代,他原本是慈溪长河镇的滩涂承包户,2017年初,因承包的滩涂被国家收回,他动了野生鸟类的主意。2017年12月11日下午,他不知从哪里搞到了麻醉药,撒在了干枯的滩涂上,凌晨刚收了被投毒的夜鹭,没想到就被抓了。

        目前,王某、张某因涉嫌非法狩猎罪已被公安机关刑事拘留,涉嫌投毒捕猎野生鸟类的“三木”仍在进一步审讯中。

        为了确保候鸟安全过境,国家林业局2017年就开启了保护候鸟“清网行动”,浙江省的重点区域在宁波的杭州湾、三门湾、温州乐清湾、嘉兴南北湖等候鸟迁徙地区。“1212”行动共抓获非法捕猎野生鸟类的犯罪嫌疑人5名,捣毁非法捕猎野生鸟类的窝点6个,拆除网具20余张,解救鸟类50余只。

 
(作者: 戎志虎 孙洪立)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>