¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>公安森警>>森林公安 >>正文
 
 
松江河森林公安有支雪上巡逻队
 
 
更新时间: 2018-04-11 10:44:21     来源: 中国绿色时报(2018-04-11)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        4月,吉林省长白山林区深处依然白雪皑皑、雪深路险。吉林省森林公安局松江河森林公安分局雪上巡逻案件侦察大队穿行于林海雪原,维护森林资源安全,打击涉林违法犯罪等。

        松江河森林公安分局辖区地处长白山西麓腹地,冬季受地理位置和气候条件影响,林区每年大雪封山近9个月。2016年,在吉林省森林公安局的大力支持下,松江河森林公安分局根据所辖林区资源和地理区位实际,抽调年轻精干警力20人,组建成立了雪上巡逻案件侦察大队,集森林案件侦查、林区巡逻查控、野外求生救助等多种职能于一体。

        巡逻队队员平均年龄28岁,均是大学本科学历,全部配备整套单人滑雪用具、单警装备和现代化通信设备,以日常森林案件侦查和冬季林区巡逻防护为主,具备快速登山、滑行追捕、雪上巡护等符合冬季林区特点的案件查办能力,克服了因大雪封山、交通工具无法发挥作用等不利条件,填补了封山期深山巡逻防控的盲区和空白点,在冬季封山期的巡逻防护、打击犯罪、清山清套、野外救援、边境维稳等工作中发挥着重要作用。

        两年来,雪上巡逻案件侦察大队共协助森侦大队、各派出所查处各类涉林案件296起,救助各类野生动物206只,收缴粘网、猎夹、猎套等猎具343件,抓捕非法越境人员2名,救助困难群众6名。王旭光摄

 
(作者: 魏静 通讯员 王旭光)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>