¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>公安森警>>森林公安 >>正文
 
【森林公安在行动】
 
父子接力60年,守望一片绿水青山
 
 
更新时间: 2018-05-07 09:28:57     来源: 中国绿色时报(2018-05-07)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

今年春季,大兴沟森林公安局局长宋伟光(右)与民警巡山清理猎套。

        “那个年代,父亲常年带着局里的警察开展山情调查,漫山遍野搜捕违法犯罪人员。”今年52岁的吉林省大兴沟森林公安局局长宋伟光在回忆父亲当年工作和战斗的情景时说。

        清明时节,东北大地和风送春,杨柳泛青,常年工作在林海腹地的大兴沟森林公安局民警们正忙着开展“打击盗挖保护春苗”行动。林海雪原,这个因剿匪英雄杨子荣而闻名全国、人尽皆知的东北雪乡,其中一部分就包括吉林省延边朝鲜族自治州汪清县域的林区。

        1960年底,33岁的宋笠从吉林省白河森林公安局调到汪清森林公安局任局长,直到退休,整整干了26年。宋笠的儿子宋伟光在这片林海出生、长大,而后又子承父业当上一名森林公安民警,一干就是34年。不忘初心的两代人铅华洗尽,60年接力守望这片青山绿水,青春如花林海绽,岁月无痕苍穹知。

        汪清森林公安局辖区有31万多公顷,3万多人口,大多数都是“闯关东”的外来人口。“那时候,这里除了一辆运输木材的小火车,几乎没有什么交通工具。下乡执勤就靠两条腿。”宋伟光说。

        当年汪清森林公安局只有58名民警,主要担负辖区5个区域打击违法犯罪人员和保护森林生产秩序的任务。辖区山高林密、地广人稀、交通不便,宋笠带着民警检查铁路干线、桥梁隧道、油库材场等重点保卫目标,进入辖区开展山情调查,在林海里一转就是几个月,林区的沟沟岔岔、家家户户每年都要走个遍。

        “1970年冬天,那年我4岁。父亲带着局里十几名民警,备足了半年用的粮食进了山。他们深一脚浅一脚地趟着七八十厘米的大雪窠子,围着保卫目标搜索和侦查。”宋伟光说,“就在那年冬天的山情调查中,父亲发现一处油库外围有异常痕迹便扩大搜索。在一个积雪覆盖的陡坡上,他一脚下去没踩到底,整个人从坡上滚了下去,摔折了左腿。”

        宋笠的这一次受伤在宋伟光的童年里留下了深刻的记忆。“父亲高大的人民警察形象影响了我34年的职业生涯。”宋伟光说,“在我的从警路上,处处都能看到父亲的影子。我一直以为我在模仿着父亲,现在想来,其实是在接力和传承着一名警察的品格和初心。”

        1984年参加工作成为一名警察后,宋伟光在汪清森林公安局工作了整整24年。几经辗转,带着老一辈人的初心和30多年的森林公安工作经验,2016年宋伟光任大兴沟森林公安局局长。

        “基层是培养干部的摇篮。大兴沟森林公安局为上级部门培养了许多优秀的干部,几乎每年都有几名优秀骨干抽调到上级或其他部门工作。”宋伟光自豪地说,“人才和科技是引领时代、开启未来的两把金钥匙。不能让人才外流影响了大兴沟科技强警的步伐。”宋伟光看得准,一上任就紧紧抓住这两把金钥匙,大刀阔斧地搞起人才培训和警务科技建设。

        宋伟光一边当局里的“管家”,一边当民警的老师;一边谋划全局、处理各项业务,一边见缝插针手把手、面对面地讲经验、教方法,提高队伍业务能力。任职两年多来,大兴沟森林公安局民警辅警120多人他教了个遍。

        “拥有一支高素质的队伍不仅能执好勤办好案,还能产生强大的威慑作用,让一些不法分子心惊胆寒,不敢以身试法。”宋伟光说,在打击防范的同时,去年通过开展岗位爱民、科技爱民、执法爱民、真心爱民、小事爱民“五个爱民”活动,大兴沟辖区社会治安秩序和群众幸福感在延边森林公安系统群众安全感满意度测评中排名第一。

        大兴沟森林公安局位于汪清县内,辖区面积12万多公顷,有红豆杉、黄菠萝、水曲柳等8种珍稀树种和15种珍稀野生动物。特别是上千年的红豆杉非常名贵稀少,堪称是林区的镇山之宝。

        “森林不是取之不尽、用之不竭的聚宝盆。在输出资源造福国家和民众的同时,更要提高森林的造血功能。”宋伟光介绍说,“为了保护好这些宝贵的资源,给子孙后代留下可持续开采的金山银山,我们一面运用科技装备加强现有生态资源的管理和保护,一面极力推进退耕还林,科学繁育和种植各种苗木树种,让林区生态进入良性循环。”

        “一方水土养一方人。改革开放40年,生活在茫茫林海中的几万户人家靠山吃山,由穷变富,现在都过上了小康生活。”宋伟光说,“管好、用好、养护好这方绿水青山,我们森林公安部门责无旁贷。也只有这样,才能让辖区群众享受到党的十九大的宏伟蓝图带来的红利,让家家户户对美好生活的需要成为唾手可得的现实。”

        (注:1998年以前叫“林业公安局”,1998年以后改成“森林公安局”。本文统称“森林公安局”,方便读者阅读。)

 
(作者: 管清江 张东晓 刘守森)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>