¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>公安森警>>森林公安 >>正文
 
 
新县森林公安助走失流浪汉归家
 
 
更新时间: 2018-05-07 14:21:02     来源: 中国绿色时报(2018-05-07)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 记者柴明清 通讯员吴铭泽报道 近日,一名在外流浪18年的精神病患者得到河南省新县森林公安民警的帮助,安全走上归家之途。

        4月19日至20日,河南省信阳市新县金水居委会小木城山场及金鼎小区东边山场连续发生多起森林火案。案情蹊跷。森林公安民警经大量调查走访,锁定了引发山火的是一名近期在山场附近流浪的精神病患者。

        为尽快找到该男子,防止再次发生森林火灾,新县森林公安局组织警力,一边仔细搜寻,一边在山场蹲守。20日晚8时许,该男子被蹲守民警发现。

        民警把男子带回警局后,发现他表现出明显的紧张和恐惧,说话颠三倒四。

        为了消除男子紧张情绪,民警一边和颜悦色地和他交谈,一边为他买来矿泉水和食物。身处轻松环境之中,该男子渐渐趋于平静。

        细心的民警发现,该男子书写能力似乎强于口头表达能力,遂拿出纸和笔让他写出相关情况。

        经长时间的交流引导,森林公安民警终于得知,该男子名叫于某明,父亲叫于某海,家住山东省诸城市皇华镇龙湾头村。

        获得上述信息后,民警立即上网查询核对,并和山东警方取得联系,辗转查到于某明父亲于某海电话。民警拨通于某海的电话,向其说明情况,于某海激动得泣不成声。

        据于某海介绍,儿子于某明生于1981年,精神有异常,初中辍学后离家出走,目前与家庭失去联系已经整整18年,户口也已被注销。于某海今年已经70多岁,十分想念儿子,原以为在有生之年再也见不到儿子了,没想到居然能够“失而复得”。落下喜泪的老人一再向新县森林公安民警表示感谢。

        为了让于某明得到更好的救助,新县森林公安民警与新县民政救助部门取得了联系,并将于某明按规定程序移交救助站。据悉,在救助站的帮助下,于某明已踏上回家之路。

 
(作者: 柴明清 通讯员吴铭泽)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>