¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>公安森警>>森林公安 >>正文
 
 
绰尔森林公安防火“三清”除隐患
 
 
更新时间: 2018-05-28 09:22:51     来源: 中国绿色时报(2018-05-28)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

下山枯草滑脚,检查组成员就地取材用干树枝当拐杖。

        本报讯 近日,内蒙古绰尔森林公安局与绰尔林业局防火防汛处联合开展森林防火武装“三清”工作。

        绰尔森林公安局联合林业局防火办组成“三清”工作组,从北线大葱山林场沿营林干线至全胜、五一、河中林场,南线从局址至一支沟林场、敖尼尔林场进行全面的地毯式清查。工作组以车巡、步巡的方式对辖区进行巡逻检查,严控火源入山,对重点路段以车巡的方式进行巡线,对重点林地和野生动物活动重点区域及辖区7条河流沿岸进行步巡,目前已巡护林地面积达20万公顷。

        检查组深入各林场及所属的沟系、河流、养殖点、矿区等重点区域进行认真细致的检查、清查,清理无证入山种植、养殖、放牧等作业人员,清理未配备防火装置擅自入山的车辆等森林火灾隐患;对各入山防火检查站进入林区人员和车辆进行登记检查,要求检查站值班人员履职尽责,严控火源入山。检查组还深入到各入山路口对入山人员是否持有防火证,是否携带火源入山,过往车辆是否安装防火装置,配备防火器材进行严格细致检查,对不符合森林防火要求的,严格依法依规处理。

        检查组每到一处就把防火安全知识宣讲到那里。在各检查站、入山路口、养殖点、种植点发放宣传单,对春季防火期用火相关规定及室外吸烟弄火带来的危害进行宣传,坚决杜绝火源出户上山。

        检查组成员把办公桌前移至山里,把餐桌也移到了山里。渴了喝口山泉水,饿了就找块河就地,把随身携带的给养在河里清洗,就地用餐。森林公安民警们长期奔波在山里,虽然吃不上一口热饭,喝不上一口热水,脸被山风吹得黝黑,身体疲惫不堪,但他们为保护这片青山安然度过防火期,毫无怨言、尽职尽责、尽心尽力地工作着。

        目前,“三清”工作共出动警力28人、警车10台次,清查沟系25条,清理河流沿岸7条,排查林场7个、重点单位7个、养殖点22个、农业点5个、矿区2个,检查过往车辆90余台次,发放宣传单200余份,查处违反森林防火规定案件15起、行政案件1起、治安案件1起、林政案件8起。

        目前,“三清”工作仍在有序开展中。

        吴芙蓉 摄影报道

 
(作者: 吴芙蓉)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>