¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>公安森警>>森林公安 >>正文
 
 
森林公安在行动从忐忑到心安的56天
 
 
更新时间: 2018-06-04 10:01:36     来源: 中国绿色时报(2018-06-04)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        近年来,在经济利益驱使下,一些不法分子进入国有林区不惜以身试法,掠夺性地盗挖野生药材。每当一株药材被挖出,林地内就会形成大小、深浅不一的土坑。由于盗采者从不将刨出的土回填,坑内残存的根茎和周边植被也会遭到连带性破坏,对林区植被恢复造成了严重影响。

        5月16日,一起发生在内蒙古自治区赤峰市阿鲁科尔沁旗沙尔温都尔国有林区的“盗挖野生药材、殴打林场护林员”案件,最终在两男一女3名违法行为人先后归案后尘埃落定。

        逃匿

        3月21日,赤峰市巴林左旗3名农民搭乘农用车,擅自进入阿旗国有沙尔温都尔林区,持尖镐在林地内盗挖野生药材。沙尔温都尔林场护林员在巡山过程中发现不法行为后迅速前往制止。在劝阻过程中,违法行为人非但不服从管理,还对护林员进行辱骂恐吓,并气焰嚣张地摔坏了护林员的通信工具,打伤其中一名护林员。伤人后,3人心知不妙,遂丢弃盗挖的10余公斤药材和作案工具,惊慌失措地逃出林区藏匿起来。

        寻踪

        3人的不法行径,不仅性质恶劣,而且在当地造成了不良的社会影响。3月22日上午,阿鲁科尔沁旗森林公安局在接到林场报案后成立了专案组,分别从治安警察大队和沙尔温都尔警务室抽调精干力量,赶赴案发地调查取证。

        据林场护林员陈述,在林区内盗挖药材的3人自称都居住在巴林左旗沙拉哈达乡,至于3人的姓名、住址和联系方式均一无所知,只有在现场用手机拍摄的两张照片可以作为证据。

        鉴于此,阿鲁科尔沁旗森林公安局迅速启动区域警务协作机制,当日下午,专案组赶赴巴林左旗,在当地森林公安机关协助下来到沙拉哈达乡,准备对违法行为人进行传唤,但经过走访该乡周边20余个行政村并询问当地群众后,仍未找到3人。民警据此判定,嫌疑人提供的是假地址。

        巴林左旗总面积6644平方公里,辖9个苏木(镇),总人口达35.96万人,3名违法行为人藏匿在这样的环境下,要想找到他们不啻于大海捞针。但民警们没有气馁懈怠,3月23日至25日,专案组以护林员提供的两张照片为线索,通过暗访布线、悬赏公告、寻求地方公安技术支持等,几经周折,最终锁定了居住在巴林左旗三胜村的史某楼、史某燕、高某3名违法嫌疑人。

        归案

        3月26日,专案组民警来到三胜村准备依法传唤史某等3人,但他们均未在家。此后民警又多次驱车赴三胜村,但都无功而返。

        5月11日,专案组出动警车3辆、警力12人,再次来到史某楼家中。正在家中干农活的史某楼看到警车后慌了神,匆忙躲到院内树后,被眼疾手快的民警发现并迅速控制,随后被带至局机关进行询问。史某楼对违法行为供认不讳,主动配合执法人员到现场进行了指认。

        经询问,史某楼交代,今年药材(苍术)收购价格每斤8-9元不等,盗挖药材是违法行为他也心知肚明,但是赚钱非常快,一个人挖一天药材,赚个四五百元不成问题。所以他就带着女儿(史某燕)、女婿(高某)进入阿鲁科尔沁旗林区。本以为可以神不知鬼不觉地小赚一笔,没想到被林场护林员发现,女儿、女婿打伤了护林员。他们知道大事不好,公安肯定要来抓,于是当场就跑掉了。这一个多月,他们心神不宁,看到警车躲着走,晚上睡觉也不踏实,只怪自己当时鬼迷心窍。作为一家之主,他心中有愧,愿意配合森林公安工作,主动交代问题,只求过了心里这道坎,以后他要好好过日子,再也不动歪脑筋了。

        服法

        史某楼的行为违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》,阿旗森林公安局对其依法做出行政拘留的处罚。

        迫于压力,本案的另外两名涉案人员史某燕、高某放弃了最后一丝侥幸心理,5月15日,两人来到阿旗森林公安局投案,对盗挖药材及殴打林场护林员的行为感到非常后悔,表示愿意承担法律后果,在当日还与受伤的护林员达成赔偿协议,并履行了赔偿责任。阿旗森林公安局依法给予高某、史某燕行政拘留并处罚款的行政处罚。

        目前,正值盗挖滥挖野生药材案件的高发期,赤峰市各级森林公安机关将进一步加大巡查力度,严厉打击盗挖滥挖野生药材的非法行为,确保林业生态资源安全。

 
(作者: 冯磊)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>