¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>公安森警>>中国森警 >>正文
 
 
带着老母亲一起守高原
 
 
更新时间: 2017-03-19 21:23:15     来源: 中国绿色时报(2017-03-14)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    夜空下,一头白发、一脸笑容的张秀英目送儿子杨贺存去值班。她边看边嘱咐:“贺存,今天你值班,还得盯紧点,这段时间容易发生火灾!”这是82岁高龄的张秀英从内蒙古来阿坝的第二个年头。对这对母子来说,阿坝雪域高原似乎就是梦中的老家。

    杨贺存是武警四川阿坝森林支队政治处主任,他个子不高,身体不壮,但在各项任务中从未掉过队,在任何困难面前从未低过头,入伍25年,足迹遍及内蒙古、北京、四川阿坝等地,从新兵到现在,从未让家里操过心。

    2012年2月,一纸任命让原本在森林指挥部机动支队工作的杨贺存从首都北京来到阿坝藏族羌族自治州支队。办完交接手续后,他却犯了愁:“12岁的儿子,年迈的母亲……妻子一人能否撑起这个家?”彻夜未眠的他把情况告诉了妻子张小燕,没想到张小燕全力支持:“部队需要你,家里交给我,放心去吧!”

    带着妻子的理解和母亲的嘱托,杨贺存踏上了阿坝雪域高原,一干就是5年。当看到支队驻防高度分散,特别是防火紧要期3个大队8个驻防点地处偏远、通讯不便、官兵实际困难不易解决的情况,他想方设法为官兵排忧解难,让官兵远离家乡也能感受到亲人般的关怀。

    在边远山区工作,生活是孤寂的。杨贺存和战友们与大山为伍、与丛林为伴,远离城市的喧嚣。而在北京一直租房居住的妻子先后搬了3次家,都是她一个人张罗,儿子从小学到初中先后换了3个学校,还有高龄的老母亲独自一人生活在内蒙古,让他满怀愧疚。2014年休假回家,他作出一个冒险的决定,把母亲接到阿坝,带着母亲一起守卫高原。

    大山包裹的马尔康街角,一面鲜艳的五星红旗迎风招展,旗帜下几栋小楼规整地排开,这就是支队的驻地。杨贺存白天和战友们在机关办公,张大娘就在公寓楼里静静守候。阿坝州平均海拔3000米。这里比不上西藏,但却是实实在在的高原。对80多岁的张大娘来说,高原算得上是生命禁区,刚来的一段时间,高原反应让她一天到晚睡不着觉,这让杨贺存没少责怪自己太冒险。但渐渐地,张大娘发现儿子高原反应和失眠有时甚至比自己还厉害,还出现严重的耳鸣,长年爬格子落下的颈椎病也时常发作,有时候半夜钻心地疼痛无法入睡,母子俩无语无眠。

    在部队待了一段时间,张大娘渐渐了解到儿子这些年的“时间都去哪儿了”。杨贺存所在的政治处编制很小,他和干事加起来常年也就3个人在位,但他们的凝聚力很强,政治处连续4年被上级表彰为先进政治机关,基层一些长期存在的问题也得到了有效规范,支队所属的九寨沟中队被推为森林部队宣传典型,还取得了标兵中队的荣誉,“熊猫卫士”卧龙中队官兵的事迹也被一次次聚焦荧屏,杨贺存也被评为森林部队“咱身边好样子”先进典型。

    支队副政委高德军说,杨贺存的时间和精力几乎全搭在部队建设上了,他就是一位耕耘在政工“田”中的“老黄牛”,宁愿多干一些、多累一点,也不愿意敷衍任何一项工作,否则他心里就过不去那个坎。张大娘深深理解了军人的深刻内涵和官兵的种种不易,她渐渐喜欢上了这支部队,喜欢上了这些官兵。

    “这个主任呐,真是个加班狂,我现在都不敢接他电话了。”有时候处里连续加班加点推写材料,年轻一点的同志私下里表现出了不耐烦不理解。张大娘看出了问题所在,几个干事比较年轻,经验缺、有点跟不上趟,杨贺存把他们管得很紧,工作要求比较严。“贺存,你别训他们,多教多带,慢慢就好了。”张大娘嘱咐杨贺存。

    杨贺存明白母亲的良苦用心,他要求干事做到的自己首先做到,不管什么工作都认真传帮带。同事们说:“主任这个人不像主任,更像大哥。”

    2015年,支队政治处干事郑振宇第一次休假回家没几天,恰逢部队抢险被叫了回来,第二次休假又遇维稳战备被紧急召回,无奈之下只得把母亲、妻子和女儿一起带回单位照顾,虽然全家人也算是团聚在一起,但大多也就是早晚能见到面,这让随队而来的家属满是委屈和埋怨。见此情形,张大娘每天都去找这两个家属一起聊聊家常,一起晒晒太阳,陪小女孩玩玩游戏,从此,怨言变成了欢声笑语。

    今年春节,张大娘得知来自东北的士官罗志文没能休假回家,特地做了东北酸菜饺子让他到家里一起吃,给小罗的春节平添了几分温暖。对支队机关院里的官兵来说,高原上的张大娘,不只是杨贺存一个人的母亲,更给了所有官兵母爱。

    对于杨贺存来说,来队的母亲更像是带来了一个温暖的家,遇到困难时母亲的叮咛是他迎难而上的战鼓,动力不足时母亲的一碗饺子让他信心百倍。到阿坝支队工作5年多来,遇到大大小小20多次灭火作战,作为一名政工干部,他一直坚持出前指,只要部队有行动,就有他的身影,就连日常的防火宣传也从未落下。

    张大娘说:“看到儿子在部队干得不错,这就是最大的幸福。我最大的心愿,就是希望儿子身体健健康康的,不要拖了部队的后腿。”

 
(作者: 徐昆鹏 王维爽 卢耀强)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>