¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>公安森警>>中国森警 >>正文
 
 
大山深处的孩子们你们还好吗?
 
 
更新时间: 2017-03-19 21:34:53     来源: 中国绿色时报(2017-03-14)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    3月3日,甘肃省平凉市崆峒区杨乡王各村下峡小学校内,喜气洋洋,热闹非凡。这一天,他们又一次开心地迎来已连续资助他们4年的武警平凉市森林支队官兵。

    王各村小学是平凉市森林支队援建的春蕾学校。这里地处大山深处,村民生活贫困,居住分散,下峡小学又是这方圆几十里唯一的学校,几乎没有老师愿意来任教。回族村民摆生玉是该校唯一的校长兼老师。有时,繁忙的他还要扮演厨师的角色。今年在上级的扶持下,学校已有两名老师。这里的28名孩子也是每天步行近5公里路来上学,求学之路很是艰辛。

    2013年3月3日,在帮扶点考察帮建时,支队与该校结成帮扶对子。

    孩子们的学习课桌不够用,且之前的课桌也过于陈旧,支队帮孩子们更换了30套新式课桌,让孩子们高兴了好长一段时间。

    自与该校结成帮扶对子以来,4年间,这个支队已累计投资8万余元,为学校翻新了校舍,赠送春、冬季校服70套,每年赠送书包、学习用具、文体器材、教育书籍、书柜、办公桌等用品,运来取暖用煤60吨,两次邀请学校师生到营区参观见学,到驻地公园游玩,让学生们第一次走出山区,感受到外面的精彩世界。目前,在支队的大力帮扶下,学校的基础教育设施得到了完善。

    学校的发展建设和孩子们的学习、生活状况也一直牵动着支队党委一班人的心。今年3月3日,又逢学习雷锋日活动即将到来,也是支队援建王各村下峡小学第四个周年,支队派出官兵专程来到王各村下峡小学,看望学校的师生们,并和师生们一同开展学习雷锋活动。

    “森警叔叔又来看我们啦!”刚进校门,就听到一个名叫摆晶晶的回族小朋友高兴地喊起来,一群小朋友开心地齐拥过来。

    “同学们,这个画像你们知道是谁吗?我们要学习他什么?有人知道吗?”支队一名女干部拿着一副“雷锋”的画像向学生们问道。

    “不知道。”孩子们目不转睛地望着雷锋的画像齐声答道。

    “他就是雷锋,是一名普通的解放军战士。他在一生中做了无数件助人为乐的事,无论做什么事都有一种不服输的精神,我们要学习他乐于助人、尊老爱幼和见义勇为的精神……”一堂学习雷锋事迹的教育课顿时活跃了课堂气氛,孩子们在学习中也了解到了雷锋的故事。在问到大家有什么梦想时,孩子们纷纷表示,要像雷锋那样,做一个有爱心、善于帮助他人的人。随后,支队官兵还与学生们一同开展了认识党旗、共同清理卫生、学敬军礼等活动。

    4年来,支队官兵换了几茬,但他们对结对帮扶的承诺没有变,爱心传递依然在继续。

 
(作者: 张广魁)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>