¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>公安森警>>中国森警 >>正文
 
 
“版画达人”王俊清的快乐
 
 
更新时间: 2017-03-19 21:37:15     来源: 中国绿色时报(2017-03-14)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

王俊清在创作版画 刘东 摄

    “这套强军目标版画,完美展现了官兵听党话、跟党走的坚定信念和政治自觉。王俊清班长太厉害了,可以称得上是警营‘版画达人’啊!”3月3日,在武警黑龙江森林总队大兴安岭地区支队第五届“筑魂北疆”警营特色文化作品评选现场,漠河大队班长王俊清创作的版画在百余幅文化作品中脱颖而出。

    他在木版上雕刻出习主席系列讲话,用废弃的桦树皮拼接出冲锋火场的钢铁战士……每一件作品都散发着浓烈的强军气息,官兵观看后,赞不绝口。

    服役第二年,王俊清随中队参观驻地文化馆。他一进展厅就被丰富多彩的手工艺品所吸引,粗狂豪迈的大森林、细腻温柔的大冰雪、栩栩如生的大界江……王俊清从此喜欢上了版画。一个大胆的想法在脑海里越来越清晰,他找到指导员付小敏,说:“战友们奉献神州北极,守护林海雪原,到处都是扎根边疆、矢志强军的感人事迹,我想用版画把战友们的生动形象雕刻出来。”付小敏帮他选购了《版画学习教材》、专业刻刀,让他利用业余时间大胆创作。

    有了中队领导的支持,王俊清的创作热情足了,胆子也大了。王俊清的急性子是在中队出了名的。去年,中队调整训练教员,他担任的教学科目由单个军人队列动作调整为灭火机具操作与使用。这下可把王俊清忙坏了,白天练教学、晚上背教案,不懂就找老班长。功夫不负有心人,仅仅用了两天,他硬是把这个科目示范教学练得有板有眼,全中队的战友都服了。

    这次创作版画,王俊清也想走训练教学的路子。他看了一遍视频,对照书籍就开始雕刻了。当他刻出第一幅版画时,同年兵的战友说,“俊清,你更适合当军事训练教员。至于版画,那是艺术家的事,你就别跟着掺和了。”战友的一句冷话,给了他不小的打击。

    连续几天,王俊清不太愿意去触碰刻刀。他觉得,创作版画可能会毁掉班长的威信,影响他在中队的发展。付晓敏看出了王俊清的心思,周末外出,领着王俊清到驻地版画基地,向老师傅请教。

    版画创作还有这么多讲究,老师讲的多,俊清记得细。这次取经让王俊清明白了创作版画不仅需要热情,更需要耐心,否则只能事倍功半。有了老师傅的指点,王俊清从最基本的打蜡、握刀、用力练起,一层一层均匀涂抹,一刀一刀尝试,一点一点掌握力道。日复一日,王俊清的版画作品也逐渐有模有样。

    王俊清所在的大队每年都有近半年时间在深山老林里驻防。一次,他看见炊事班引火用的枯桦树皮很有感觉,像一名灭火队员拿着灭火机在火场上冲锋。越看越有感觉,越看越有意思,他耐不住心中的好奇,放弃午休,便拿着那段桦树皮开始琢磨,加上他的版画功底,一幅栩栩如生的森林战士灭火桦树皮画就诞生了。

    他找到战友们点评,大家都竖起了大拇指。

    王俊清白天和官兵肩背灭火机练兵备战,晚上灯下伏案一点一节运刀勾勒。他把官兵苦练精兵的形象都做了精心雕刻,恰如其分地表达出官兵献身强军实践的时代内涵。

    就这样,王俊清带着他的版画、桦树皮画走出了“神州北极”漠河,走出了东北边疆的小县城,先后参加黑龙江森林总队文化作品展演、大兴安岭地区文化作品展,收获了两个一等奖和一个最佳创作奖的荣誉。

    从此,王俊清的版画、桦树皮画在警营里“火”了。中队官兵都找他拜师学艺,想让他帮忙雕刻记录军旅生活中的难忘瞬间。支队也发挥王俊清这个小能人的“鲶鱼”作用,组织手工艺品培训班。在他的带领下,这个支队所属中队都设立了手工艺作品文化展厅,展示官兵动手创作的文化作品。

    如今,官兵们见了王俊清,直接叫他“版画专家”。王俊清腼腆地笑着说:“我哪算什么专家,能给官兵带来快乐,我就很知足了!”

 
(作者: 苏国明 徐兵 屈先磊)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>