¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>公安森警>>中国森警 >>正文
 
 
纳西族“三多节” 过得平安祥和
 
 
更新时间: 2017-03-19 21:38:53     来源: 中国绿色时报(2017-03-14)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    本报讯 “各位游客,大家好,欢迎来到美丽的丽江。我们正在开展防火执勤,进入玉龙雪山国家5A级风景名胜区请上交火源,严禁一切野外用火,谢谢配合!”这是武警云南丽江森林支队一中队一名班长在景区门口开展防火执勤的一幕。这样的情况在该支队担负的纳西族“三多节”执勤任务中时刻都在上演。

    云南丽江“三多节”是当地纳西族别具风格的祭祀性节日,有烧香祭祀、歌舞庙会、野炊游玩等风俗习惯。节日期间进出景区的游客、香客络绎不绝,野外用火管控难度大增,加之近期气温攀升,极易引发森林火灾。针对这一情况,支队树立变“被动打”为“主动防”,变“消极等”为“主动上”的观念,采取设卡检查、收缴火种、携装巡护和发放防火宣传单等方式开展防火执勤,确保丽江人民度过了一个祥和安宁的民族文化节日。(施张帆 张立军)

 
(作者: 施张帆 张立军)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>