¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>公安森警>>中国森警 >>正文
 
 
人车协同 战力大增
 
 
更新时间: 2017-04-11 10:31:11     来源: 中国绿色时报(2017-04-11)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

 

   本报讯 日前,上级为武警内蒙古赤峰森林支队红山中队配备了两台新型“草原狼”森林消防车、1台“山猫”全地形车,配齐了10余台背负式风力灭火机,极大提升了中队灭火作战实力,但人车协同问题给中队带来了新的挑战。在上次的灭火演练中,导调员不断给出新的情况,由于消防车及灭火梯队协同不够密切,中段火线出现了复燃,阻碍了灭火行动的顺利进行,使得中队完成演练的时间延长了20分钟。

    “在训练场上,消防车和灭火队员配合不好,最多是延长灭火演练的时间。但是真正上了火场,这样的失误,很有可能导致我们灭火作战行动的失败,甚至造成严重的伤亡事故!”“训练尖子”三班长杨书然说。

    “我认为,在较为平坦的地势上,应该集中优势兵力,将消防车一线排开,同时灭火人员迅速分成几个小组,乘坐全地形车超越至消防车前方200米处实施扑打……”“我不同意你的看法,我认为……”在演练后,作战经验丰富的上士班长代玉光带头发言,引发了中队官兵对于探索新形势下“人车结合”灭火战法运用的大讨论。每名战士都积极建言献策,阐述自己的观点,并通过不断的实践检验,最终形成了有效、灵活的中队灭火战法。

    “前方火势增强!消防车迅速穿插,灭火梯队紧随其后跟进清理,强攻推进!”随着中队长倪晓东一声令下,中队官兵迅速调整战斗队形,集中优势兵力追击火头。15分钟后,中队官兵彻底扑灭了全长800米的火线,达到了火场“三无”,一场全面模拟真实作战环境的灭火作战演练就此结束。姚顺雨 摄影报道

 
(作者: 姚顺雨)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>