¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>公安森警>>中国森警 >>正文
 
 
“编外老兵”仁青的幸福事
 
 
更新时间: 2017-04-11 10:39:22     来源: 中国绿色时报(2017-04-11)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    武警昌都森林中队,有一名编外老兵。

    2012年2月的一天,西藏自治区昌都县俄洛镇加林村后山山腰突然冒起浓烟,正在巡山的护林员仁青立即向山腰爬去,同时电话通知了武警昌都森林中队。

    仁青虽已年过花甲,因土生土长在这里,半个小时就到达着火点。一看,居然是一棵被村民奉为“神树”的百年古柏在冒烟。这棵柏树需五六人才能合抱,内部已出现空心,可供三四人藏身。而此刻,旁边一堆明火还在燃烧。盗猎分子发现仁青到来,逃之夭夭。仁青怒不可遏,对着火堆又踢又踩。5分钟后,中队长李亮带着官兵赶到现场,彻底消灭了隐患。

    仁青与中队官兵一起下山。李亮说,仁青啊,太感谢你了,今天要不是你,只怕这棵古树难保了。

    仁青抹着额头的汗滴,说,龟儿子的,要是老子再年轻20年,一定要把他们逮住。

    李亮握住仁青的手,真诚地说,老兵,好样的。

    仁青转怒为笑,露出洁白的牙齿,说:“好久没有听到这样亲切的称呼了,我仿佛又回到了部队……”

    仁青是退伍老兵,1969年参军,在当时的西藏军区后勤78分队服役,1972年退伍,被分配到昌都县供销社工作,3年后,一场车祸改变了他的一生。他开车翻进山崖,命保住了,却再也不能从事重体力劳动。

    2002年,昌都森林中队组建,在仁青家附近修建营房,他的军营梦又开始萌生,他主动上去帮忙。当他了解森林部队的任务后,主动报名成为一名护林员。

    护林员的工作并不好做,每月仅有600元收入,要定期上山巡护,进村入户开展生态安全宣传。收入与付出不成正比,可仁青不在乎,一干就是十多年。

    他的妻子尼玛卓玛,患有严重关节炎,经常敷药。他有4个儿子,生活负担极重。大儿子益西嘉措于2012年考上西藏大学;二儿子工布多杰2013年考入陕西师范大学;三儿子2016年考入陕西咸阳西藏民族学院;而四儿子则是先天性智障。要是换做别的家庭,能供一个大学生就不错了,可仁青总是说,他就是吃了没文化的亏,不能再让孩子们吃这个亏。

    这些年,官兵经常为仁青家捐款帮困,逢年过节,总会送去大米、油、衣服、鞋子等生活用品。无论哪个儿子上学,也都少不了官兵的帮助。2016年,他三儿子考上大学时,中队组织官兵为其捐款4350 元,积极协调驻地民政局为其申请特困补助4000元,协调教育局申请教育补助金2300元。

    中队帮了仁青许多忙,仁青则没事就跑到村民家中开展森林防火宣传。现在的加林村,爱护家园呵护环境的氛围越来越浓。在中队长李亮眼里,仁青就是中队的“编外老兵”,是最美的护林员。

    如今,仁青的大儿子已大学毕业,二儿子今年6月即将毕业,日子过得越来越“红火”。加林村后山的那棵古柏也并没有因为那次火情而死亡,相反,它长得更加粗壮、更加苍绿,以老骥伏枥的精神,书写着生命的顽强,也见证着仁青的幸福。

 
(作者: 王克)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>