¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>公安森警>>中国森警 >>正文
 
【现场直击】
 
今日巅峰对决 明日火场亮剑
 
 
更新时间: 2017-04-18 11:42:32     来源: 中国绿色时报(2017-04-18)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

10公里武装越野跑出百米冲刺的感觉。

    “这哪是在比武,简直就是在拼命!”武警云南省昆明市森林支队警通勤务中队下士何超走下比武场感叹道。原来,在该支队近日开展的军事训练比武竞赛中,何超参加徒手通过200米障碍时一味图快,导致个别动作变形,被裁判员视为未完成动作,要求其返回重新通过。

    4月12日,来自昆明市森林支队所属8个中队的60余名军事尖兵,在通过大(中)队层层筛选后,最终集聚支队营区,围绕试图用图、风水化灭火技能、徒手加负重组合练习、军事理论等13个课目展开激烈角逐,在近似实战的环境中摔打磨砺,同台竞技,切磋武艺,一展部队前期军事训练成果。

    刚性约束,严立实战标准

    “20号,风力灭火机故障排除成功,用时3分24秒。排除故障时放倒机体扣3分,螺丝未拧紧有松动现象扣2分。下一名就位!”

    “水带不按规定撤收、不按规定装入背囊,扣10分!”

    “副参谋长,排除故障和撤收水带不是越快越好吗?火场瞬息万变,慢了不就延误战机了吗?”有人对评判规则有些不解。

    “风力灭火机在启动后震动很强烈,尤其是在阻截火头时,油门更要加到底,螺丝没拧紧就贸然启动灭火机,不出10分钟螺丝肯定掉落,主战装备在关键时候出毛病派不上用场,将会严重削弱部队战斗力。”负责该课目评判的支队副参谋长李峻屹神情严肃地解释道。

    “在春季防火期,支队举行2017年首届军事训练比武竞赛,就是要以实战需求牵引比武,以实战标准规范比武。不以实战为最高标准的比武还不如不搞,摆那些假把式就是白白消耗官兵精力,影响部队战斗力。”总裁判长、支队长张洪顺说。

    支队按照“仗怎么打兵就怎么练、打仗需要什么就苦练什么、部队最缺什么就专攻精练什么”的原则,贴近实战背景着力摔打部队,剔除与实战不符的内容和要求,研究制定了《武警昆明市森林支队军事训练比武方案》。同时,为确保比武规则形成刚性约束,支队特意安排实战经验丰富的教练员担任裁判,保证了比武的严格、公正、公平。

    英勇顽强,砥砺战斗精神

    “中午气温实在太高了,我担心有人会中暑晕倒,更何况他们身上还背着20公斤重的背包,要不调整到明天早晨?”支队军医姜海燕请示比武领导小组。

    正午时分,昆明市西南部郊区,天气热得让人透不过气来,10公里武装越野赛道上,高温灼人。

    “参赛队员就位!各保障小组就位!预备,开始!”随着裁判员一声令下,一场“尖兵之战”正式打响。此次比武裁判组的执行裁判长王显明似乎有些“不近人情”地决定继续比武。“越是艰苦的条件越能磨砺参赛队员的战斗精神,火场上的环境比现在更要恶劣数倍不止,所以天气热更不能成为更改比武计划的理由,不然,平日里一直在讲的‘一不怕死、二不怕苦’可就是一句空谈了。”王显明声音洪亮,语气坚定。

    位于昆明市呈贡区郊区的比武赛道全程10公里,包含4.5公里长的山路、8个上坡道、3个下坡道,最长的一条上坡路将近400米,坡度超过40度。

    “快快快,终点就在这里啦!别减速,顶住!顶住!”距离终点百米外的弯道处,露出了第一个参赛队员的身影,裁判员兴奋地喊了起来。一切都在意料中,第一个向终点冲来的正是安宁大队上等兵杨科,号称支队“小猎豹”。眼看就要到达终点,杨科突然摔倒了。

    “不好,他体力接近透支,肯定是冲刺得太快腿发软失去重心了,膝盖肯定伤得不轻啊!”卫生员王川提起医药箱向杨科跑去。

    此时,另一名号称“长跑飞人”的中士王金山已经追上来。“没事,你别管我,让我先跑到终点!”杨科嘶吼一声,双臂撑地猛地站起来,咬着牙向终点冲去。

    两名队员几乎同时撞线。“10公里武装越野杨科53分38秒,王金山53分39秒!”当执行裁判长王显明大声宣布两人成绩时,在场所有人都听得目瞪口呆。

    比武促训,强化岗位能力

    “云101,已找到第一个目标点,现量取高程1500米,东经……”直属大队政治教导员桂尧平迅速运用GPS卫星定位仪找到第一个目标点后向裁判组报告。这是该支队模拟实战背景组织GPS找点定位比武的一个镜头。

    支队选定梁万山地区作为此次GPS找点定位的比武场地,并要求基层各大(中)队主官必须有一人参与比武,机关干部除裁判组成员外全员参与。

    “总裁判长,我参与过比武计划方案的研究制定,还有没有必要跟着上山找点?”机关某干部问道。

    “你如果认为此次的计划方案完美无瑕挑不出任何毛病,你就可以不用上山了。”总裁判长张洪顺的意思很明确,他必须参加,“各单位为了这次比武都是全力以赴,你们的目的就是要在他们最好的状态下找出还有哪些训练方法和措施不得力,比武的方案计划还有哪些训练标准和要求不具体,这些都是制约部队推进实战化训练的瓶颈。只在办公室有思维还不够,还要让训练思维向实战靠拢、与实战相融、和实战接轨,从而为各基层大(中)队制定出更有实效性的训练计划。比武不仅仅是参赛队员的事儿,更是你们强化自身岗位能力的一个好机会,你说你去不去?”

    此次比武,不仅为官兵提供了一个展示自我的平台,还强化了支队官兵“第一责任人”的思想意识,通过以“武”促训,实现了训练效益最大化。

    历时5天的军事比武竞赛虽然告一段落,但昆明市森林支队的实战化建设永远在路上。

 
(作者: 通讯员 张桢林 张瑞坤 文/图)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>