¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>公安森警>>中国森警 >>正文
 
 
警营上演特殊“拜师会”
 
 
更新时间: 2017-10-30 10:04:11     来源: 中国绿色时报(2017-10-30)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    长江后浪推前浪。一批又一批的青年学子拿起护卫森林安全的接力棒,当上了新时期的森林公安民警。他们文化素质高、思想活跃、工作热情大,但也普遍存在基层经验缺乏的问题。因此,如何带好这支队伍,发挥新民警文化与年龄优势,扬长避短,让他们迅速成长、尽快进入角色,为森林公安事业的发展作出更大的贡献,成为森林公安队伍建设的重要任务。

    近年来,四川省甘孜藏族自治州丹巴县森林公安局新进民警6人,所占比例接近总人数的一半。为创新队伍管理模式,近日,丹巴县森林公安局制定了《“师徒结对”暨“传帮带”活动方案》,并举办了“师徒结对”暨“传帮带”仪式。

    选徒弟,择师傅。丹巴县森林公安局把今年最新招录的民警作为导师带徒的活动对象,并从年轻民警中挑选政治素质过硬、业务经验丰富的新骨干担任新民警的师傅,最终确定了三对师徒对子,实现了以“新”带“新”。

    立目标、定任务。通过带思想、带作风、带工作和日常指导、示范指导、专项指导、督促指导,传承好思想、好作风、好传统的“传帮带”,切实提高新民警的能力素质及执法水平,在两年内将这些民警培养成新一批的骨干力量。

    严考核,重奖罚。为了将“师徒结对”暨“传帮带”形成长效机制,丹巴县森林公安局制定了《“师徒结对”暨“传帮带”工作制度》,明确了结对民警双方权责,即师对徒要每月抽查测试,包括法律法规的学习、案件档案卷宗的制作,并形成考核台账,发现问题警徒必须按期限整改。法制执法评议小组按季度对“师徒”总体业务情况进行考核。对未达标的师徒取消评先评优资格,并将执法工作情况载入执法档案。

    结对仪式上,丹巴县森林公安局局长向3名警师颁发了荣誉证书。3对师徒分别做了表态发言,师徒双方交换签署了《师徒结对承诺书》,各位警徒向他们的警师献上了哈达,3名警师分别给警徒发放了单警装备。整个结对仪式气氛热烈欢愉,亲切感人。

    森林公安局局长要求师傅要严格要求、倾囊授艺,徒弟要虚心求教、善问勤思。师徒教学相长,共同进步。

 
(作者: 金孟沙)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>