¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>公安森警>>中国森警 >>正文
 
 
灭火尖兵夜战屏南堂口
 
 
更新时间: 2017-11-07 10:35:29     来源: 中国绿色时报(2017-11-07)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

 

    本报讯 10月29日18时20分,福建省宁德市防火办通报火情,屏南县堂口乡上培村发生森林火灾,武警南平森林支队福安大队奉命出动65名官兵火速前往扑救。

    经勘查,火场风向为西北风,风力2-3级,坡度40-60度,海拔约490米。火场植被以铁线蕨、马尾松为主,部分地区灌木杂草丛生,火势为中低强度地表火和局部树冠火,火点5个,过火面积已达1000亩。

    离火场不远处,山下有中铁十二局集团民爆物品储存库房,在西北风影响下,火势较大,中铁设备及驻地居民区都受到威胁,火情万分危急。

    大队指挥员在与地方相关部门分析火场态势后,迅速定下作战方案,决定采取“一点突破,两翼推进”的战法兵分三路实施扑救。

    一路由三中队长李楠带领共27人沿火线右翼扑打,另一路由四中队长张定涛带领31人沿火线左翼扑打,教导员蒲嘉郡带领水泵小组架设水泵灭火。

    各路参战官兵抓住风势较弱这一有利战机,灵活采取“递进超越、打清结合”的战术,经过两个多小时的奋力扑救,火场明火全部被扑灭,部队随即转入看守清理阶段。

    23时30分,就在参战官兵稍作休整之时,另一个山头明火复燃,大队接到转场命令,迅速前往火场扑救。由于火场地形复杂,坡陡无路且形成多个非连续性火点,官兵连续奋战6个多小时终将大火扑灭。

    此次灭火作战,官兵共扑灭火线1500余米,扑打火头6个,清理火线约1500米,是大队秋冬防期的第二场胜利。

    蒲嘉郡 劳志敏摄影报道

 
(作者: 蒲嘉郡 劳志敏摄影报道)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>